灌云县人民医院.jpg
南医大二附院上线“舌尖上的医院” 住院患者手机订餐,智能预警宜食忌食
2019-08-26 14:57:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 陈艳萍  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 陈艳萍)订餐信息与患者治疗医嘱同步、膳食类别与疾病精确匹配、智能预警宜食忌食、医嘱变更执行换餐服务……

  如何让住院患者吃得更健康,为病人的康复助力?记者了解到,南京医科大学第二附属医院近日推出“舌尖上的医院智慧膳食服务”,住院患者通过手机即可点餐,更为重要的是,医院提供的膳食力争与病人的疾病相匹配,真正做到专业化、个性化,而这也是该院改善医疗服务行动的一个具体举措。

  方便

  动动手指就能点餐

  记者了解到,南京医科大学第二附属医院智慧膳食服务上线已经有一个多月,患者使用起来非常方便,只需关注“南京医科大学第二附属医院”官方微信公众号,点击右下方菜单“营养点餐”,根据提示绑定身份信息完成验证,即可点餐。与此同时,患者也可扫描腕带上的二维码添加住院号完成绑定后点餐。

  没有微信的老年患者也不用担心,二附院为这类患者提供床边平板点餐,在住院登记处充值预交伙食费后,由配餐员用点餐平板扫病人腕带获取病人信息后点餐。此外,记者了解到,为了解决家属吃饭问题,二附院订餐系统中增加了陪护订餐。家属或者陪护选择陪护订餐后,统一由配餐员送至床边,让家属或者陪护有更多时间陪伴患者。

  智慧

  订餐直接匹配病人饮食医嘱

  记者了解到,二附院新上线的订餐系统在方便的同时,也力争更加健康营养。该院膳食科负责人陈建芸介绍,这里的更营养不是单纯指吃的品种、口味,而是指向患者提供的膳食类别与疾病精确匹配,她举例说,像早期慢性肾炎患者,患者需要采取合理的低蛋白饮食,相应的膳食就需配套。据悉,为给患者提供与疾病营养要求高度匹配的膳食服务,该院订餐系统与医院的HIS系统连接,通过获取病人饮食医嘱及患者疾病信息,实现专业配餐并智能预警宜食忌食。与此同时,在患者饮食医嘱变更后,系统也会自动识别并执行换餐服务。

  据悉,智慧订餐在方便患者的同时,也希望可以通过饮食助力患者更好康复,缩短住院天数、节省医疗费用,提高患者满意度。

  记者了解到,下一步,南医大二附院计划上线膳食服务评价体系,患者订餐后可对每个菜品进行定量评价,系统自动出具每个菜品的品质报告,并且每个菜品都与采购员、灶头、厨师、配膳员等各环节直接关联,成为考核的一项指标,以此实现医院内部膳食质量的严格控制和进一步提升,从而更好地为患者服务。

简易流程:

标签:舌尖上的医院
责编:黄镇
上一篇
下一篇