灌云县人民医院.jpg
中国援圭亚那医生紧急驰援,被砍伤患者转危为安
2019-08-22 10:51:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏)当地时间8月15日晚,中国第15期援圭亚那医疗队队长、来自江苏徐州医科大学附属医院普外科的杨军主任突然接到圭亚那乔治敦公立医院普外科医生的一个电话,他们正在抢救一名颈部刀砍伤的患者,颈部出血难以控制,仍在不停失血,情况危机,需要中国医生快速驰援。

  当天是杨军主任的手术日,白天已经做了5台手术,晚上又加班开会研究周末的义诊活动,会议还没结束就接到了急救电话。病情就是命令,因为圭亚那的治安状况差,杨军医生立即通报队委会,由当天作为值班兼职司机的队友陪同火速赶往医院手术室。

  据了解,病人才18岁,左侧颈部伤口足足有20多厘米长,肌肉和部分血管被切断,有几个地方被用器械夹着一直没敢松开,而且伤口仍在出血不止,两名医生用纱布持续压着伤口减少出血等待中国医生,纱布都已湿透,尽管输着血,患者生命体征仍不稳定,命悬一线。杨军医生凭借扎实的技能和丰富的经验,很快控制了出血,成功地完成了手术,使患者转危为安,受到当地医生的好评。目前患者病情已逐渐好转,在普通病房继续接受治疗。

  据了解,圭亚那医疗资源匮乏,江苏自1993年开始不间断向该国承派中国援圭亚那医疗队。多年来,先后215名援圭亚那医疗队员克服种种困难艰险,为圭亚那人民解除病痛,带去健康。中国医疗队成为了圭亚那的一个亮丽的名片,用实际行动践行着“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,为祖国的外交事业作出了积极贡献。第15期援圭亚那医疗队于7月份抵达圭亚那,共16人。9人来自徐州医科大学附属医院,5人来自江苏省中西医结合医院,1人来自江苏省第二中医院,1人来自江苏省血吸虫病防治研究所。截至目前,医疗队已快速适应了受援国的环境,累计诊疗病人2100余人次,手术150余台次。

标签:救援;圭亚那
责编:黄镇
上一篇
下一篇