灌云县人民医院.jpg
水中畅游 要清凉更要健康
2019-08-21 16:04:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 罗鑫 曹烨  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫 曹烨)游泳当之无愧为一项广受喜爱的体育活动,既可以强身健体,又能让人享受水中清凉,简直一举两得。但是游泳之时也要做好预防措施,减少一些疾病的发生风险,特别是一些传染病的传播!

  佩戴正规泳镜可有效降低眼部感染

  红眼病医学上成为急性结膜炎,各年龄人群接触被污染物均有可能感染,游泳馆内潮湿的环境、公用物品对其传播极为有利,不仅如此,泳池中的消毒剂也会引起眼部不适。一旦在公共游泳区域游泳后发生眼睛红、流眼泪、生眼屎及异物感等症状,应针对不同原因区别对待。江苏省中西医结合医院眼科主任医师黄玉琴提醒大家,游泳时务必佩戴正规泳镜,如发生眼部不适,症状较轻者局部滴人工泪液缓解症状,当伴有大量眼部分泌物,尤其黄脓性分泌物者,需及时就医治疗,避免传染他人。

  呛水切忌暴力擤鼻引发耳部炎症

  江苏省中西医结合医院耳鼻喉科主任医师张鹏表示,因游泳引发的耳部炎症,以中耳炎和外耳道炎症最为常见,一旦发生呛水,液体易由咽鼓管进入中耳腔,引起炎症。此外,本身外耳道耵聍栓塞(俗称耳屎)较重者,耳朵进水容易引发感染,若游泳后自己掏耳朵造成外耳道破损,同样会引发感染。

  那么有什么方法预防或是治疗此类游泳引起的耳部炎症呢?张鹏主任建议大家,游泳时可佩戴正规厂家生产的鼻夹、耳塞等器具,耵聍栓塞严重者应提前前往医院请医生将栓塞取出;若不慎呛水,切忌用力擤鼻;耳部进水时可将头偏向进水一侧单脚跳,可用棉签或纸巾轻拭外耳道口,或将家用电吹风调至温和档位轻吹外耳道;如发生耳部肿、痛,极可能是外耳道炎症或中耳炎,患者应及时就医。

  过敏性皮炎?小心公用储物柜!

  场馆内潮湿的环境,公用浴巾、拖鞋、甚至储物柜都会引起皮肤问题,江苏省中西医结合医院皮肤科副主任中医师栾立云将其分类为以下几种:1.寄生虫,常引发疥疮,并可在家庭等密切接触的人之间传播,患者通常皮肤极痒;2.真菌性,常引发足癣、股癣,多表现为瘙痒,并伴有红斑及脱屑;3.病毒性,这是最容易被忽视的一种,多引发跖疣,患者足底增生性的米粒或黄豆大小丘疹,但由于其接近正常肤色且不痛不痒,通常只有越长越多后才会被重视,因此栾主任提醒大家,若身上出现新发皮疹,无论是否痛痒,都需及时就医!

  除此之外,泳池内的消毒剂也易引起敏感体质的成人或儿童患过敏性皮炎。对于此类人群,可于游泳前在身体上涂抹防水的护肤霜进行适当防护,若发生过敏,患者需及时就医并遵医嘱积极治疗。

  防患于未然,栾主任建议一是大家自带拖鞋、浴巾等用品,私人物品装进自己的袋子再放进储物柜。二是每次游泳时间控制在一小时内,避免泡在泳池中时间太长导致皮肤天然屏障功能下降,更易感染。三是游泳后及时用清水冲洗全身,使用沐浴乳更佳。如果是室外泳池,大家一定要提前涂抹防晒霜,若出现轻微晒伤,可自行用冰牛奶湿敷,严重者需及时就医。

  综上可见,选择正规游泳馆,并做好预防措施,出现问题及时就医,才可真正享受游泳,强健体魄。

标签:清凉;健康
责编:黄镇
上一篇
下一篇