灌云县人民医院.jpg
2019全国十大“最美医生”名单出炉 南京鼓楼医院王东进主任成为江苏唯一当选者
2019-08-21 10:46:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 柳辉艳 王娟  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 柳辉艳 王娟)中共中央宣传部和国家卫健委将在8月19日,第二个“中国医师节”公布2019全国十大“最美医生”和一个“最美团队”。新华社17号刊出的获奖名单显示:南京鼓楼医院心胸外科主任王东进成为江苏唯一当选者。

  记者了解到,王东进,从事心脏外科临床教学科研管理工作34年,是南京鼓楼医院心胸外科行政主任,江苏省大血管疾病诊疗中心主任,“金刀奖”得主,享受国务院特殊津贴。

  业界专家提起他,一定会说到他自创的“王氏切口”。上世纪90年代,他在国际上第一次提出右腋下小切口手术治疗心脏病。常规心脏手术,需要从胸口正中切开30公分的手术刀口,患者会大伤元气,但王东进发明的方法,只需在腋下开一个6-8公分小口子,用腔镜进入实施手术。

  在鼓楼医院心胸外科,只要遇到疑难病例或是需精细操作的手术,都能看到王东进的身影。他参加并主刀各类心血管手术超过1万例,成功率99%以上。王东进在苏皖地区倡导主动脉夹层患者的“6小时生命圈”,成功挽救了大量凶险的主动脉夹层患者的生命,被誉为“生命急救圈”中的“拆弹专家”。

  作为医生,如何才算“最美”?王东进认为:“做治疗,在医道上,那肯定是要坚持不懈,要做不懈的努力;你还得要智力水平不能太低,智力水平低了,病人的问题想不到,肯定不是个好医生。然后情商也要高,然后还要有毅力,能够坚持攻克难关的韧劲,然后呢,还不要为利益所驱动,你说为了利益给病人多开点药,不该用的药给用了,这肯定不是好医生。也不要因为暂时的病人的不理解,你就放弃,就宠辱不惊吧。另外呢,还要追求完美,一个好医生是追求完美的,你不断要追求更高的境界,不追求完美,你就没有办法去攻克各种难题和难关。”

  是什么支撑着他在难度大、要求高的心血管领域攀上高峰?王东进说,他有一支强大的“亲友团”,“亲友团”的成员是他最牵挂的病人。他始终认为,医者“救死扶伤”的是本职,凡事尽力而为无愧于心,做到最好,也正是这样的信念,让他赢得了病人的理解和青睐。

  此次“最美医生”称号是中宣部和国家卫健委联合颁发的。王东进认为,这是荣誉也是压力,对他和他的团队更是一种鞭策。

标签:中国医师节
责编:黄镇
上一篇
下一篇