灌云县人民医院.jpg
献礼医师节 | 院士作词!将军朗诵!医者歌舞!这首《医者行》燃了!
2019-08-19 18:37:00  来源:中国江苏网  作者:江苏省人民医院官方平台  
1
听新闻

  是否还记得,青春岁月的你

  如何走入医学的殿堂

  是否记得,踌躇满志的你

  第一次穿起白衣来到病床旁

  是否记得,为了守卫患者健康

  你不分昼夜的坚守在病房

  是否记得,为了急诊的夜班

  你放弃了无数团聚的时光

  是否还记得

  为了救治危急重症患者

  你不眠不休手术到天亮

  文首这个以医者为主题

  精彩视频,是否暖了你我

  古有扁鹊救世济人直言无畏,华佗广施人道不分贵贱,孙思邈为民救世书写大医精诚,从古至今,时光更迭,不变的是广大医者的救世情怀,他们将“仁心仁术”视为准则,行漫漫医路,持一颗仁心,胸中存灼见。

  今天是中国医师节,全国数百万医生迎来了自己的节日。熟悉的白大褂背后,藏着每一位医务人员的坚守,他们以实际行动践行着“敬佑生命、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”这永恒不变的初心与使命。

  《医者行》

  仙风道骨 悬壶天涯

  深山老林 采药回家

  夜半读书 日晌行侠

  志愿良医 岂在良相

  百里人家 一路传佳话

  慈悲守望 何处不生花

  迢迢岁月 青丝变白发

  悠悠流水 珍重嘉年华

  医者仁心术 寰宇享福祉

  虔诚祈祷 一路一莲花

  苦乐与共 天上人间

  蟾宫擎蛇杖 太平庆安康

  谈起这首作品的创作初衷,中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医院的郎景和院士表示,2019中国医师节来临前夕,他和江苏省人民医院妇科主任程文俊教授共同商议,创作一首古风歌曲,以展现医者数千年来不忘初心、砥砺前行的精神传承、对悬壶济世、两袖清风的崇高追求和对患者朴实关爱的信念情怀,经过数易其稿,郎院士以其深厚的文学功底,写下了这首境高意深、唯美古风、沁人心脾的《医者行》。

  演唱者江苏省人民医院妇科主任程文俊教授也表示,“非常荣幸能演绎这首《医者行》,当初拿到歌词的时候,越听感触越深。就是像院士歌词中所言,‘迢迢岁月,青丝变白发,悠悠流水,珍重嘉年华。’作为医者,在数十年的从医生涯中,伴随着医学技术的不断进步,我们在逐渐变老,但是我们的初心不变,我们的传承不变,我们用真情和医术陪伴、治愈患者,将我们珍贵的年华全部奉献给我们热爱的医务工作。”

标签:医者行;歌舞
责编:黄镇
上一篇
下一篇