灌云县人民医院.jpg
第三届关爱“城市黄玫瑰”——南京鼓楼区环卫工人免费体检公益活动开始啦
2019-08-15 17:48:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 吴倪娜 沙贺稳  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 吴倪娜 沙贺稳)8月15日上午,由江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)主办,鼓楼区慈善协会、鼓楼区城管局和江苏仁医基金会协办的第三届“关爱鼓楼环卫工人免费体检公益行动”正式启动。从8月15日起至17日,江苏省人民医院健康管理中心,将为鼓楼区1696名一线环卫工人设体检专场,开展免费体检活动。

  上午7点,在江苏省人民医院健康管理中心整洁明亮的大厅内,身穿黄色工作服的数百位环卫工人正在中心大厅内有序的排队等候检查。工作人员和志愿者正面带笑容为进入体检区域的环卫工人们进行陪检、分检等服务。

  上午8点早交班一结束,江苏省人民医院党委书记唐金海、党委副书记、院长赵俊、党委委员、副院长占伊扬、副院长刘云,南京市鼓楼区慈善协会会长王根宝、鼓楼区副区长、区慈善协会常务副会长倪一如、鼓楼区民政局局长、区慈善协会副会长兼秘书长闫航、鼓楼区城管局局长浦健等领导来到健康管理中心,看望正在体检的环卫工人们,并认真了解他们的需求。

  初心不改,使命必达!以人为本,回报社会!

  江苏省人民医院党委书记唐金海表示,江苏省人民医院也是江苏省红十字医院,肩负着医疗、教学、科研、公益于一身,医院始终坚持“以人为本、回报社会”的服务宗旨,积极履行公益责任,为人民健康服务。环卫工人是我们的‘城市美容师’,他们默默无闻为我们的城市建设付出了很多,相信在鼓楼区委区政府、鼓楼区慈善协会等多个部门的共同协力组织下,我们一定能为环卫工人们的健康做好保驾护航工作。

  院长赵俊表示,“作为江苏省医疗卫生的第一形象、第一窗口、第一品牌,以人民健康为中心,坚持公益性是我们的社会责任和政治责任,关心和帮助“城市黄玫瑰”们,是我们义不容辞的责任。健康中国行动强调把健康教育、健康服务、健康促进、健康关怀融为一体,让每一个民众都能享受到优质医疗卫生服务。我院开展此项公益活动正是对健康中国行动的具体落实,由于长期在室外工作,环卫工人们容易患上颈椎病、肺部疾病等,健康体检对于他们来说显得十分重要和必要,我们希望通过这项免费公益活动一方面为“城市黄玫瑰”们提供健康支持,另一方面呼吁社会给予环卫工人等群体更多的关爱与帮助。”

  南京市鼓楼区人大常委会原主任、鼓楼区慈善协会会长王根宝表示,环卫工人关爱行动慈善项目是鼓楼区慈善重点工作。江苏省人民医院在医疗任务非常繁重的情况下,依然坚持为1696名的一线环卫工人开展专场免费体检,这一善举,是江苏省人民医院“医者仁心慈心为民”的集中体现。鼓楼区副区长、区慈善协会常务副会长倪一如代表区政府和全区人民对江苏省人民医院的公益善举表达了衷心的感谢,并表示区里将继续推动优质资源对基层群众的关爱公益活动,通过宣传弘扬社会大爱,鼓励更多人关注这些为社会默默奉献的群体。

  副院长占伊扬在接受采访时表示,自2015年至2019年,该项公益活动每两年举行一次,已连续举办了三届,共为5100余名环卫工人开展了免费体检服务,体检费用累计约300万元,费用均由江苏省人民医院承担。“除了本次体检外,我们还会为环卫工人们建立健康档案,组织优秀医疗专家团队走进环卫所,针对环卫工人体检情况开展健康咨询服务和有针对性的健康讲座,帮助环卫工人们加强卫生防护意识,提升健康意识。”

  副院长刘云告诉记者,医院秉承全方位、个性化的服务宗旨,有针对性地为“城市黄玫瑰”们设置了一些特殊体检项目,如心肺体检、慢病体检以及后续的健康教育等。“之所以设置这些项目,直接目的是帮助受检人及早发现病变隐患,从而得到合理治疗,为此健康管理中心配备了精良的体检工作队伍,安排了资深的主检专家以及权威的解读报告的专家,为大家做好服务。”

  他们的心声:“这里的体检服务好,让我们舒心更安心!”

  来自安徽蚌埠的支运燕和韩新生今天早上7点不到就来到了江苏省人民医院。支大姐今年53岁,2001年她和老伴来到南京做了环卫工人,现在负责热河南路、惠民大道一带的卫生清扫工作。爽朗的支大姐告诉记者,这是他们夫妻两第二次参加环卫工人免费体检活动了。“江苏省人民医院是全省最好的医院了,这里的环境好、设备好、服务好,体检项目多,关键是有专家读体检报告让人放心啊!”

  支大姐说,刚来南京的时候,夫妻两还要定期回蚌埠进行体检,后来环卫所安排大家到社区卫生院体检,一般是查个血常规、做个腹部超声和胸片。“早些年我们感觉还行,这些年渐渐年纪大了。老韩曾经得过右侧肾囊肿,还做过手术,所以健康对我们来说很重要,除了上班,回家还要帮忙带孙子呢。2017年我们也参加了江苏省人民医院举办的免费体检,我一切正常,但是老韩查出来有高血压。这次体检我想请大夫重点帮我看看颈椎,总感觉脖子那边有硬。”现年55岁的韩新生也表示,“这次来体检重点想看看内科,因为之前检查出来有高血压,虽然已经开始吃药了,但是还想看看心脏、肝脏有没有问题,图个放心。”

  在采访中,记者还偶遇2017年时采访过的环卫工人高曼,今年31岁的高曼看上去比之前略微胖了一点,一问才知道,原来高曼已经有了第二个孩子。高曼开心的说:“2017年我和先生参加了这个免费体检项目,检查后我两都非常健康,就商量着再生个孩子,很快就有喜了,2018年6月我们有了第二个健康的男宝宝,特别开心。今年我想重点看看妇科。身体健康,好好工作,好好照顾家庭是我们最大的心愿,感谢上级领导和江苏省人民医院对我们的关心和帮助。”

  精准体检+健康管理 为“城市黄玫瑰”们的健康守卫护航

  江苏省人民医院健康管理中心主任张群表示,医院高度重视此次公益活动,健康体检中心配备了全部医务人员来配合此次体检活动,并做了大量的前期准备工作。如大幅增加志愿者数量,提供导检、维持医疗秩序、答疑等服务,并且设置了专门的分批等候区,维持体检秩序。

  “今年还为环卫工人设立了“1+X”的个性化体检套餐,即以基础项检查为主,根据受检者实际年龄和性别再分类。鉴于此前我们发现环卫工人罹患慢性病如高血脂、肺部疾病比率较高,所以今年的体检套餐在往年的基础上,根据环卫工人的年龄和性别细分为三组,分别是小于40岁、40到49岁和50岁以上三个套餐,每个套餐针对男性女性有所区别。其中,在40到49岁的套餐里增加了血脂筛查等项目,在50岁以上的套餐里还加入了膀胱、前列腺、子宫附件B超检查等。”据了解,体检结束后,江苏省人民医院健康管理中心还会对广大环卫工人的体检报告进行详细解读与分析,并对环卫工人进行有针对性的健康宣教,切实为“城市黄玫瑰”的健康保驾护航。

标签:江苏省人民医院
责编:黄镇
上一篇
下一篇