灌云县人民医院.jpg
受血者一年后才能献血
2019-08-13 16:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  人血中的红细胞、白细胞、血小板和血浆等成分均有比较复杂的血型系统。仅红细胞血型迄今已发现并被国际输血协会血型命名委员会命名的就有30个系统,500多种抗原。白细胞的血型抗原种类更多、更复杂。血小板和血浆也存在各自的血型抗原。可以说在我们生活的这个星球上除了同卵双生者之外,几乎找不到两个细胞表面抗原完全相同的人。

  因此,临床只能选择主要红细胞血型抗原相同的血液输注。因为,在所有的血型抗原中,ABO血型系统中的抗原和Rh血型系统中Rh(D)抗原的抗原反应性最强,最具有临床价值。所以输血前必须常规检测这两个与输血安全关系最为密切的血型抗原。然后,再用拟受血者的血液与这两个抗原相同的献血者血液进行交叉配血试验,配型试验不引起红细胞凝集或溶血即可输用。值得注意的是,不凝集或溶血不等于双方血液细胞表面的抗原完全相同。

  所以,一个人输入另一个人的血液后,其机体免疫系统也会产生针对不同血液细胞表面抗原的抗体或淋巴毒素,这些免疫性抗体虽然对输血者自己不会造成损害,但是对以后接受其血液的受血者可能会产生严重的损害。而这些因输血产生的抗体或淋巴毒素大约需要1年的时间才能逐步减弱消退至正常水平。

  基于上述原因,也为了保护接受输血者的生命安全,最大限度地提高输血安全系数,国家在制定《献血者健康检查标准》和《献血者健康检查要求》时规定,一年内曾经输注过全血或血液成分者暂不能献血。

标签:抗原;血型抗原;血型系统
责编:王玥
上一篇
下一篇