灌云县人民医院.jpg
血型输错了,后果很严重!
2019-08-13 16:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  你看电视的时候是不是对这样的情节很熟悉?一名患者急需输血,有人站出来说“我是O型血,我给他输血”。

  你对此有没有过怀疑?

  你也觉得O型血是所谓的“万能血”?

  对于不同血型间的输血,你是不是也有过疑问?

  针对上面的问题,首先我们要了解什么是血型?

  简单地说血液的红细胞上有一些像帽子一样的突起,叫做抗原。有A抗原的就是A型血,有B抗原的就是B型血,AB两个抗原都有就是AB型血,什么抗原也没有就是O型血。你知道自己是什么血型吗?

  一个人的血型终生不变,在输血的时候,必须配伍正确。一旦输错了,会导致输入的红细胞抗原,和病人本身的红细胞抗原格格不入,大打出手,这就叫做溶血反应,最终导致病人死亡。

  输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。

  紧急情况下,AB血型的人如果需要输血,血源相对其它血型来说可能会较多。但AB血型也并不是万能受血者。AB血型人的血清中虽不含有抗A抗B抗体,但其红细胞内含A、B抗原。如果输用其他血型血时,极易引起输血反应。所以,AB血型不能接受其他血型的血液。

  O型血并不是万能血,那种认为O型血是万能血的陈旧观念应该摒弃。因为O型血红细胞上没有A、B抗原,所以O型血红细胞可以在主侧配型相合时,给A、B、AB型的患者输注。但是,O型血的血浆中含有抗A凝结素和抗B凝结素,如果将含有O型血浆的红细胞制剂输入A、B、AB型患者的体内,将引起不同程度的免疫性溶血性输血的不良反应。目前一般医院输血都输同型血。

  如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,可能引起红细胞凝集现象。因此,输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用。

  在通常情况下,由于考虑到人类的血型系统种类较多,为了慎重起见,即使在ABO血型相同的人之间进行输血,也应该先进行交叉配血实验,即不仅把献血者的红细胞与受血者的血清进行血型配合实验,还要把受血者的红细胞和献血者的血清进行血型配合实验,只有在两种血型配合都没有凝集反应,才是配血相合,而可以进行输血。

  输错血,后果很严重!

  输错血会出现「溶血反应」,为输血中最严重的反应。除了输入异型血,其他原因还包括输入了变质的血液、Rh因子所致溶血、输入未被发现的抗体所致延迟性的溶血反应。

  会产生这些后果:

  开始阶段:由于红细胞凝集成团,阻塞部分小血管可引起头胀痛、面部潮红、恶心呕吐、心前区压迫感、四肢麻木、腰背部剧烈疼痛和胸闷等症状。

  中间阶段:由于凝集的红细胞发生溶解,大量血红蛋白散布到血浆中,可出现黄疸和血红蛋白尿,同时伴有寒战、高热、呼吸急促和血压下降等症状。

  最后阶段:由于大量血红蛋白从血浆中进入肾小管,遇酸性物质变成结晶体,致使肾小管阻塞;又因为血红蛋白的分解产物使肾小管内皮缺血、缺氧而坏死脱落,也可导致肾小管阻塞。

  病人出现少尿、无尿等急性肾功能衰竭症状,可迅速死亡。溶血程度较轻的延迟性溶血反应可发生在输血后 7~14 天,表现为不明原因发热、贫血、黄疸和血红蛋白尿等。还可伴有出血倾向,引起出血。

标签:输血;血型;红细胞
责编:王玥
上一篇
下一篇