灌云县人民医院.jpg
刘主任,你一定要救救我啊,我都忍受了将近十年的痛苦了……
2019-08-12 18:25:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 魏林玲  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 魏林玲)今天是南京市第二医院胸外科患者王先生出院的日子,一早,他换上了崭新的衬衫、西裤来到了护士站,护士长黄慧打趣他:哇,老爷子,穿这么帅啊。王先生笑:“嗯嗯,再也不怕伤口弄脏衣服了。护士长,为表达我的感激之情,我做了锦旗和感谢信送给你们,感谢刘宏主任和你们医护人员”

  王先生,今年70岁了,安徽人,2011年11月因肺部良性疾病在安徽某省级医院做了右全肺切除手术。出院后于2012年大约4月份出现伤口化脓,后检查证实右侧脓胸、胸壁窦道形成,在当地医院反复多次治疗,但脓胸及胸壁伤口一直没有好转迹象。脓液反而越来越多,每天垫的纱布、纸根本不管用,衣服也被浸透,每天甚至要更换四五件衣服…..王先生痛苦不堪,生活质量受到严重影响。2018年底,王先生伤口的脓液越来越多,人也越来越消瘦,难以忍受的他2月份来到南京大医院寻求进一步治疗,省市级三甲医院看了好几家,都说没有办法治疗。最后王老先生来到了南京市第二医院汤山院区,汤山院区的医生一看说:“你去钟阜本部找胸外科刘宏主任看吧,他说能看好你就能好,他要说看不好你哪里都不要去了,除非上海北京……”像寻着了一根救命稻草,王先生来到本部找到了胸外科刘宏副主任医师,“刘主任,你一定要救救我啊,我都忍受了将近十年的痛苦了……”

  南京市第二医院胸外科副主任医师刘宏接诊了王先生,掀开衣服一看,伤口上盖的厚厚的纱垫都被脓液浸透,还伴有臭味,王先生当时术后三四个月的时候右侧胸腔感染,形成脓胸,并于手术切口处形成窦道,目前窦道仍然存在,有灰黄色脓液流出。看过伤口,刘主任说可以手术治疗,王先生十分欣喜立即请求住院手术。

  完善一系列术前辅助检查,纤维支气管检查明确原手术的支气管残端愈合良好,在充分的营养支持准备后,刘主任为王先生实施了右侧胸腔脓肿清除+胸廓改形术。手术切除了窦道,经窦道进胸,发现胸腔里有大量脓液,脓腔壁很厚,从胸顶部延续到肋膈角,范围广,仔细清理脓腔壁后首先切除第3-10肋骨,然后游离胸大肌和前锯肌转移填塞胸腔,共同消灭脓腔,只要有一点脓肿或残腔没消除都会导致手术失败。经过5小时的努力手术顺利结束,术后给与抗感染、雾化排痰、营养支持、吸氧等对症治疗支持措施,身体恢复良好后出院。

  刘主任说,脓胸大多数为继发性的,胸部手术造成的胸腔感染是脓胸的主要病发因素,合并胸壁窦道导致疾病更复杂,治疗更棘手,患者生活质量受到严重影响,甚至威胁生命,治疗的关键是清除脓肿和消除残腔,王先生整体治疗效果良好,体重也在慢慢增长。

标签:救命;锦旗
责编:黄镇
上一篇
下一篇