灌云县人民医院.jpg
颈肩腰腿痛,一查竟然是癌症!
2019-08-05 12:32:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 罗鑫 杨萨飒  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫 杨萨飒)50多岁张大爷左肩部已经疼了半个月了,买镇痛贴贴敷后并没有什么效果。无奈之下,他只好来到江苏省中西医结合医院骨科就诊。经胸部CT检查,发现左肺下叶占位,左侧肩胛骨和胸9椎体骨质破坏,考虑肺癌伴骨转移。张大爷暗自纳闷,只是肩膀疼痛并没有咳嗽咳痰,怎么会是肺癌呢?张大爷带着疑虑和担忧来到肿瘤科,结果穿刺活检明确为肺腺癌。

  像张大爷的情况在肿瘤科很常见,同病房的王先生,起初是腰部和双下肢疼痛导致不能下床活动,以为是腰椎盘突出,一番检查后确诊为右肺腺癌伴腰椎和骨盆转移,经抗肿瘤治疗后现在疼痛基本消失并且能正常行走。

  这到底是怎么回事呢?为此,记者采访了该院肿瘤科主治医师吴夏慧。吴夏慧告诉记者,骨骼又是恶性肿瘤最常见的转移部位,约70%~80%的癌症患者最终会发生骨转移,比较容易发生骨转移的癌症有以下几种:①肺癌:肺癌是最常见的恶性肿瘤,骨转移的发生率为30%-40%,仅次于乳腺癌。②前列腺癌:前列腺癌在我国男性的发病率仅次于肺癌,大约30%-50%的患者在初诊时即有骨转移,晚期前列腺癌超过75%的患者会发生骨转移。③乳腺癌:乳腺癌是我国女性发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,骨转移是乳腺癌最常见的转移。除此以外,肾、甲状腺、胃肠道、生殖系统等恶性肿瘤也可出现骨转移。

  脊椎是最常见的转移部位,其次是肋骨、骨盆、股骨、肩胛骨、肱骨、颅骨等部位。约90%骨转移患者受疼痛的困扰,患者最初的疼痛多表现为间断性疼痛,肿瘤压迫神经可出现相应分布区的剧烈放射痛,随病情发展可转变为持续痛,活动时加剧,但休息后并不缓解,特别是夜间疼痛更为明显。”

  除此之外,肿瘤性疾病原发性和转移性肿瘤对椎体及软组织的侵犯会导致颈肩腰腿痛。如果原发部位为骨的肿瘤可导致骨痛,骨肉瘤、软骨肉瘤、尤因肉瘤是三种最为常见的原发性骨肿瘤,常发生在骨、骨盆、胸骨等,多发人群为儿童和年轻人。骨痛还常见于多发性骨髓瘤,一种骨髓中浆细胞克隆性恶性增殖性血液系统疾病, 多发于中老年人,可导致广泛的骨质破坏, 以腰骶痛为主,同时可能伴有肾功能不全、贫血、高钙血症。

  (ECT检查:黑色区域显示为肿瘤病人的骨转移病灶)

  吴夏慧建议大家,当遇见不明原因或者常规治疗效果不明显的颈肩腰腿痛的时候,切莫放松警惕,应及早去医院诊治,以免耽误病情,贻误诊治的时机。

标签:黑色区域;肿瘤病人;病灶
责编:金梦
上一篇
下一篇