灌云县人民医院.jpg
关注母乳喂养周:一胎喂养曲折辛酸 二胎妈妈仍坚持母乳喂养
2019-08-03 12:44:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 任影 李娜  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 实习记者 任影 通讯员 李娜)今年的8月1日至8月7日是世界母乳喂养周,母乳喂养话题再次得到广泛关注。8月3日上午,2019年世界母乳喂养周“助力父母,成功母乳喂养”活动在南京明基医院举行,活动包括义诊,母乳喂养咨询、快闪等。影响妈妈选择是否母乳喂养有诸多因素,家庭和全社会应给予妈妈们更大支持。

  今年32岁的张女士是一位二胎妈妈,三年前在外地老家医院顺产生下老大(男孩),生产都很顺利。可能是因为第一胎的原故,全家人都特别重视,怀孕期便准备好了奶粉、奶瓶并带去医院。孩子出生不到半小时,奶奶就主动配奶粉给宝宝喂。孩子奶奶认为,儿媳妇刚生完也不会有奶,另外现在即使有奶也没有营养,所以根本没让孩子碰过张女士的的乳房。

南京明基医院副院长吴宏飞致辞

  接连后面的第二天,第三天宝宝也基本没有吸吮乳房,因为吸的少也基本上不会吸,所以宝宝出生前几天全是喂的奶粉。张女士回忆说:“第三天感觉到乳房有点胀了,这时很希望宝宝能帮忙吸点缓解奶胀”,可是宝宝一般只吸一两口甚至根本一碰就哭,多次尝试未果,只好继续喂配方奶。“尤其到了第四天上午,我的两乳房胀的很难受,宝宝根本一下都吸不上,用吸奶器也只能吸出少部份”,张女士说。

  就这样乳房胀痛了一整天后,张女士疼的坐立不安,实在没办法,孩子奶奶便请了一个民间的通乳师来为张女士进行按摩通乳,效果也不佳,当天下午还因奶胀发烧用了消炎药。用药后担心对宝宝有影响就没再给宝宝吸母乳。

南京明基医院妇产部部长徐珺致辞

  一段时间之后,张女士发现即使不怎么喂奶,她的乳房也不再胀奶,宝宝完全不够吃。十几天的时间,张女士基本已经没有奶水了,孩子只能依靠配方奶喂,着实费很多时间、精力和费用。张女士感叹,现在宝宝4岁多,但总是爱生病,不知是不是没怎么吃母乳的原因。

  就在去年,张女士幸运的怀上了二胎。有了老大的经验,加之发现身边一些朋友的孩子母乳喂养即方便省事而且孩子体质比较好,所以张女士暗暗下决心要母乳喂养。

  张女士听朋友介绍说,南京明基医院对母乳喂养很重视,孕妇在孕期就会让进行母乳知识学习和指导。“朋友跟我说,她就是在南京明基医院生的孩子,孩子一出生,助产士就会帮助妈妈进行和宝宝皮肤接触,让宝宝寻乳吸吮,指导进行喂奶,不让宝宝吸奶瓶奶嘴,按着医院医生护士的指导做,宝宝6个月内都是纯母乳喂,比较顺利 ”,张女士说。

  于是她决定来南京明基医院生产,并且在怀孕36周的时候开始参加母乳喂养咨询。张女士称,南京明基医院的母乳咨询会讲得很仔细,尤其像她这样第一胎母乳不成功,会问清楚当时的情况,然后针对个人提出解决方案。正如朋友所说,张女士的二宝是今年6月22日出生的,一出生就由医生辅助进行了皮肤接触,那种感觉很幸福,接着没多久宝宝就含接并吸上了。“护士们不停地还会督促我让宝宝多吸乳房,说是最好的催奶方式了,反正我都听医生护士的,这次来参加母乳喂养周的活动,奶瓶奶粉都没带到医院来”,张女士说。

专家合影

  南京明基医院妇产部徐珺部长介绍,像张女士这样的妈妈其实不少。张女士在出院后整个喂奶过程都很顺利,生理性奶胀也很轻松地就过去了,直到现在,宝宝全是母乳喂养。她的奶水其实很多,完全够宝宝吃,与第一胎那时候相比,不仅轻松,家里人也省事多了,不用天天洗消奶瓶。长期的母乳喂养,张女士的形体也会恢复得很快,宝宝现在长得很健康,全家都意识到了母乳喂养的好处。

  世界母乳喂养宣传周是由世界母乳喂养行动联盟组织发起的一项全球性的活动,目前全球已有 120个国家参与。活动呼吁宝妈们有正确的母乳喂养观念,能用自己的乳汁养育自已的宝宝,给宝宝一个健康的体格,这才是“正确的爱”。

义诊活动

标签:母乳喂养
责编:金梦
上一篇
下一篇