灌云县人民医院.jpg
母乳喂养周:请关爱乳房健康!
2019-08-02 18:01:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 罗鑫 杨萨飒  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫 杨萨飒)8月1日-8月7日是世界母乳喂养周。众所周知,母乳喂养益处多多,但据调查统计,哺乳期患急性乳腺炎的妈妈达75%,且在哺乳期的任何一个阶段都可能发生,因此关注乳房健康,让各位妈妈们成功母乳喂养至关重要。

  专业按摩 巧避“石头乳”

  两天前,产后两个月的张女士因乳房胀痛、排乳不畅及高烧前往江苏省中西医结合院就诊。经诊断其为双乳乳腺炎,乳汁淤积,俗称“石头乳”,该病是产褥期常见疾病,常继发感染导致急性乳腺炎或乳腺囊肿。

  确诊后,甲乳科护士长吴卫娟通过专业手法反复按摩排出乳栓。仅40分钟张女士就感觉乳房不再疼痛,轻摩乳头能自行排乳,她高兴地说:太好了,宝宝不会饿肚子,我也不疼了,太感谢你们了!

  吴卫娟提醒广大新手妈妈们:用对方法,按需哺乳,保持乳头清洁。当发生乳房胀痛、乳头疼痛、发热等症状时及时去正规医院就医。

  常见症状自测“乳腺炎”

  很多妈妈得了乳腺炎却并不自知,江苏省中西医结合医院乳腺科樊凤英主任中医师说,若出现以下症状,您可能得乳腺炎:

  1非哺乳期乳头溢液(黄或白色),常夹杂粉刺或油脂样物,乳晕部出现肿块。

  2乳房发红肿胀,发热,有压痛,乳头上有小白点。

  3全身疼痛,畏寒,体温升高,脉搏加快,精神萎靡。

  4炎症时乳汁中钠盐升高,乳汁味变,宝宝抗拒吃奶。

  5乳房上出现红色条纹,向腋窝延伸。

  同时,各位妈妈们也可以通过自检自查,尽早发现乳房问题。

  最佳时间——月经来潮后的5-7天;停经妇女可选择每月固定的时间自检。

  视诊:对镜查看乳房外形、皮肤、有无分泌物。可抬手或弯腰,观察乳房的边界。左手检查右侧乳房,右手检查左侧乳房。

  触诊:采取仰卧的姿势平躺在床上,四指并拢后,顺时钟方向揉压乳房,仔细查找有无肿块。如果摸到有散在的颗粒状物,立即就医。

  注意:自检时不能用手抓乳房,以防把普通的乳腺腺体当成乳腺增生或肿瘤。

标签:母乳喂养周
责编:金梦
上一篇
下一篇