灌云县人民医院.jpg
谢谢你“护士天使”,我终于睡了几个踏实觉
2019-08-02 17:32:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 魏林玲  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 魏林玲)“谢谢你,护士长,自从在你这儿处理了造口后,这么多天,我终于睡了几个踏实觉,我的大便没有再漏到身上、衣服上、床上,我身上没有了臭味,早上醒来,我也能坦然的面对身边的人了。谢谢你!”——这是昨日南京市第二医院伤口造口护理门诊感人的一瞬。

  王女士因回肠造口反复渗漏,无法正常的生活与休息,不敢出门,家庭关系也日趋紧张,经医生推荐,本周一来到伤口造口门诊。就诊时,王女士上衣及裤子上均有粪便,用多层卫生纸包裹造口袋,卫生纸已浸透粪便……

  南京市第二医院伤口造口专科护士、国际造口治疗师、大外科护士长张立了解王女士的困扰后,一边为王女士清洗造口,处理因粪便浸渍引起的造口周围粪水性皮炎,一边耐心地向王女士及家属讲解回肠造口的特点,以及容易渗漏的原因,并鼓励其树立生活的信心。张护士长告知王女士正确的造口护理,可以有效减少渗漏的发生,不影响正常的生活。昨日周四,是王女士复诊的时间,一进门,王女士就紧紧握住张立科护士长的手,有了上面的一幕。

  对于广大造口人而言,造口渗漏是困扰他们的一大问题,有的人甚至一天要换几次造口袋。那么关于造口渗漏的原因有哪些呢?

  张立介绍道,造口渗漏和多种因素有关,包括1、造口平齐(造口肠乳头与腹部皮肤平齐)或凹陷(造口肠乳头低于腹部的皮肤),排泄物容易从底盘下渗漏到皮肤上;2、身体过胖或过瘦,脂肪增多或肚皮皱褶变多导致底盘与皮肤粘贴不牢,出现缝隙;3、底盘粘贴手法不正确;4、底盘中心孔剪裁过大,排泄物从中心孔渗漏到皮肤上;5、化疗或药物影响排泄物性状改变,如大便变细或水样便;6、夏天出汗过多,或运动幅度过大造成底盘粘性下降;7、造口位置不佳,如造口靠近肚脐、伤口、骨头等部位,底盘与皮肤很难粘合牢固。

  张立建议,造口朋友们术后注意营养均衡,避免过胖或过瘦;如造口周围皮肤有浅的皱褶,在粘贴时可以躺平后将造口周围皮肤抚平后再粘贴底盘,之后还要用手捂着底盘躺5分钟左右再起来活动,确保底盘和皮肤粘贴紧密。

  专家简介:

  张立

  外科科护士长、副主任护师

  南京市护理学会外科专业委员会委员,江苏省伤口造口失禁专科护士,国际伤口治疗师,国际造口治疗师。十三五南京市医学青年人才。南京市第二医院伤口护理专科小组组长。善于各类急慢性伤口的处理及造口术后造口并发症的处理。

  门诊时间:周一下午、周四下午

  诊室:南京市第二医院急诊楼3楼13号诊室

标签:南京市第二医院
责编:金梦
上一篇
下一篇