灌云县人民医院.jpg
七岁幼童重度营养不良,胃部“造个洞”解决营养问题
2019-07-30 17:10:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 任影 叶政阳 张艾萱  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 实习记者 任影 叶政阳 通讯员 张艾萱)近日,南京市儿童医院消化科接诊了一例吞咽功能障碍导致重度营养不良的脑瘫患儿——小海,经胃镜胃造口术治疗,医生为小海建立了良好的肠内营养通道。经过悉心的治疗和护理,小海体重增长很快,脸上也露出了开心的笑容。

  脑瘫患儿靠鼻胃管进食,年满七岁仅有21斤

  小海来自江苏南通的一家福利院,出生时确诊为脑性瘫痪,被遗弃后就一直由福利院抚养。小海的脑瘫非常严重,伴有全身痉挛和肌肉张力高,四肢无力,不能站立、行走、拿取物品等,生活基本无法自理,一切都需要专人护理。

  同时,由于肌肉痉挛,小海存在吞咽功能障碍,吃饭只能靠鼻胃管注入营养液或流质食物。而鼻胃管需要经常更换,通常每一周左右就需要更换一侧鼻腔插管,并在喂养过程中容易造成鼻粘膜损伤出血、呕吐等并发症,严重时需喂养减量或暂停。久而久之造成了小海重度营养不良,七岁的他体重仅有21斤,相当于正常儿童一岁左右的标准体重。7月初,小海在一次鼻胃管的更换后出现了呕血,在当地医院治疗效果不佳后转入南京市儿童医院消化科。

  南京市儿童医院消化科专家团队告诉记者:“入院时孩子的身体和营养状况都非常差。因长期的鼻胃管刺激,造成鼻腔粘膜损伤,胃部已出现糜烂性胃炎、胃出血等症状。目前患儿的治疗一方面是要控制呕血,另一方面就是要改变他的肠内营养给予的方式。”

  造个“洞”解决营养输注,男孩2周增重5斤

  经过一周左右的治疗,小海的呕血基本得到了控制,下一步就是建立适合的营养输注途径。医院消化科专家团队介绍:“针对此类吞咽功能障碍的患者,成人多采用经皮内窥镜胃造口术(PEG),但在儿童身上运用的并不多见。”

  PEG是指在内窥镜(胃镜)的辅助下,采用非手术的方式,建立经皮肤进入胃腔的通路,利用胃造口进行肠内营养输注,具有严重并发症少、创伤小、恢复快、成功率高等特点。与鼻胃管相比,最大的优势在于不用经常更换,只要造口护理得当,可长期使用。这不仅给患儿今后的生活、护理带来了便利,更大大提升了患儿的生活质量。

  儿童医院消化科专家们综合考虑了小海的身体状况,各方面做了充分评估,决定为小海实行经皮内窥镜胃造口术(PEG)。经过精心的准备,消化科团队为小海成功实施了PEG,建立了新的肠道营养通道。随后,医护人员密切关注小海的情况,悉心护理造口,输注的营养也逐渐从深度水解奶粉过渡到普通奶粉和细腻的流质食物。终于,经过精心的调理和治疗,小海营养状况逐渐好转,术后仅两周便增重了五斤。

  南京市儿童医院消化科刘志峰主任表示:“经皮内窥镜胃造口术技术的开展,为吞咽功能障碍的患儿带来了新的希望。今后,患有气管食管瘘,或脑炎、车祸伤后遗症导致进食困难的患儿,以及骨髓移植、烧烫伤后长期无法进食却需要营养支持的患儿,都可以借助该项技术获得所需的营养支持,有效辅助疾病的康复,改善患儿的生活质量。”

标签:营养不良
责编:金梦
上一篇
下一篇