灌云县人民医院.jpg
南京市民采野蘑菇尝鲜却中毒
2019-07-30 16:59:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 罗鑫 杨萨飒  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫 杨萨飒)最近,江苏省中西医结合医院肾内科就收治了一名中毒患者。据了解,该患者在入院一周前,自行在南京仙林某处采摘了不知名的野生蘑菇,食用后出现了恶心、呕吐等肠胃不适现象,未引起重视,后胃肠道症状不断加剧,入院时血肌酐严重超标,被诊断为蘑菇中毒导致的急性肾损伤。经过血液净化、营养支持、药物配合等全方面救治,患者的肾功能终于趋于正常,病情基本稳定,但仍需要进一步的观察。

  肾科方立明主任医师说,毒蘑菇所含毒素非常复杂,中毒后所表现的症状、体征多样,发病潜伏期短则数分钟,长则数小时或数天,其中以脏器损害型危害最为严重,死亡率极高。近年来,我国“突发公共卫生事件报告管理信息系统”报告数据统计,3701人蘑菇中毒,死亡786例,病死率为21.24%,居突发公共卫生事件之首!

  方主任建议大家,山间的野生蘑菇看上去虽新鲜美味,但不要轻易采摘。想吃蘑菇,去正规市场购买渠道安全有保障的蘑菇。万一不慎误食野生蘑菇中毒,一定要在第一时间前往医院,尽快治疗处理!

标签:采蘑菇
责编:金梦
上一篇
下一篇