灌云县人民医院.jpg
全球首例!“造”一个“腔隙” 治疗高难度跟骨粉碎性骨折
2019-07-26 19:12:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 任影 叶政阳 章琛  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 实习记者 任影 叶政阳 通讯员 章琛)近日,南京市第一医院运动关节科桂鉴超教授团队运用国际上首创的关节镜下定点有限造腔关节镜技术全直视下精准复位成功治疗一例粉碎性跟骨骨折。据了解,既往粉碎性跟骨骨折均行开放大切口手术治疗,近年来不少专家开始探索微创小切口复位技术,但是全程关节镜下直视跟骨复位内固定术,尚属国际首例。

  34岁的张先生是一名装修工人,在一次工作中不慎从梯子上摔下,导致左侧跟骨粉碎性骨折(图1),当地医院医生明确诊断后建议手术治疗,并为其制定了传统的L形切口手术方案。但是当地医生告诉张先生,传统手术切口较大,会有手术后感染的风险。这让张先生十分担心,希望能运用微创的方法进行手术。经多方打听张先生慕名来到南京市第一医院运动关节科需求治疗。

  接诊的运动关节科副主任医师蒋逸秋为他完善了CT及三维重建检查,并和李杨医师、陶天奇医师共同分析了他的骨折移位情况。如果采用传统L形切口手术,由于切口长、创伤大,患者术后容易发生皮肤坏死、钢板外露等并发症,加之患者的顾虑较重,更加不利于术后恢复。如果采用关节镜手术,跟骨周围连基本的腔隙都没有,压根无法建立关节镜入路,更无法进行复位。

  面对如此两难的境地,桂鉴超教授经过个体化分析后大胆决定,没有“腔隙”,咱就“造”一个“腔隙”。手术中,桂教授团队完美的通过数个0.5cm长的小切口,将移位的骨块精准复位,并通过螺钉牢固固定,手术仅历时60分钟,全部手术均在关节镜直视下完成。

  据桂鉴超教授介绍,以往也有医生采用关节镜技术来治疗跟骨骨折,但仅用于监控关节面的复位效果,不能做到全关节镜直视下复位。桂鉴超教授团队通过多点多方位关节镜下显露技术,360度清晰显露骨折线和关节面,取得关节面的精准解剖复位;再通过关节镜下定点造腔有限显露骨折线,全直视下清理骨折线和断端,轻松达到大切口手术才能完成的精准复位效果;由于是定点有限显露,通过关节镜技术到达窄小的空间,无需切开皮肤和皮下组织,因此创伤小,不会出现皮肤坏死和钢板外露的并发症。

标签:骨折;首例
责编:金梦
上一篇
下一篇