灌云县人民医院.jpg
“低头”如何损伤我们的颈椎?
2019-07-25 09:46:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 叶政阳 罗鑫 杨萨飒 张啸宇  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 实习记者 叶政阳 通讯员 罗鑫 杨萨飒 张啸宇)近年来,颈椎病的发病趋势越来越年轻化,许多二三十岁的年轻人早已成为颈椎病的“阶下囚”。有研究指出,全球60多亿人口中,颈椎病的患病人群高达9亿,仅我国就达到2亿以上,20-40岁的青壮年颈椎病患病率就高达59.1%。

  如此高发的颈椎病,其发病诱因到底是什么,该怎样最大程度的保护颈椎,避免得颈椎病呢?记者采访了江苏省中西医结合医院骨伤科谢林教授来谈谈颈椎病的来龙去脉及预防保养。

  长期低头致“C”型颈椎弯曲变形

  人体的颈椎有7节椎体组成,从第二节椎体开始,椎体与椎体之间有5个关节相连接,除了椎间盘和2 个关节突关节外还有2个钩突关节。人类的颈椎经过进化呈现出了前凸后凹的“C”型结构,当处于这个位置时,颈椎与周围的神经、血管、韧带、肌肉等组织能够和平相处。但如果长期低头,则会将C字型颈椎逐渐拉直,出现向前反向弯曲,此时颈椎的压力集中到椎间盘前方,易造成椎间盘髓核向后方移位、突出,颈椎后方的肌肉或韧带则会被动拉伸,发生形变。

  低头角度越大 颈部肌群承受的压力越大

  根据杠杆原理,为了使头部有更大的活动范围,颈椎肌群需要输出成倍于头部重力的拉力,因此在我们低头时,颈部肌肉承受了更大的张力,久而久之便会劳损肌肉,出现肌群疼痛、僵硬、痉挛等,且在头部重力和颈部结构未发生变化时,随着低头角度的增大,颈部肌群的受力随之增大。下图告诉我们当颈部前屈90度时,颈椎承受压力将近是直立平视时的6倍。

  颈椎周围的软组织都具有一定的弹性,但会因长时间低头导致这些组织的弹性逐渐下降,甚至松弛、硬化、失去弹性,使得生理弧度难以自行恢复,肌群的紧张、劳损、硬化等是造成颈型颈椎病的主要原因之一。

  根据症状自查是否患有颈椎病

  颈椎病的患者除了颈项部僵硬疼痛不适,还可能会出现偏头痛、耳鸣、听力下降、健忘、失眠甚至猝然昏倒。患者可通过自我或他人的检查稍许判断(非专业人员需谨慎)自身是否有颈椎性疾病,包括旋转头部以后眩晕症状会加重,休息足够后会稍许缓解,劳累后加重等。

  正确姿势+肌肉运动可以预防颈椎病

  尽管低头会诱发颈椎病,但并非不能低头。平日一定要掌握好低头工作的时间,一般低头40分钟左右要休息10分钟,平时尽量垫高电脑屏幕、抬高手机,避免不必要的低头活动。同时要保持良好的颈部姿势,正确的姿势是头部位于“中立位”,从侧面看耳朵与肩膀对齐并且位于肩膀的正上方。

  除此之外,应该加强颈项部的肌肉锻炼,做一些舒缓的颈部屈伸、旋转运动,看小燕飞、放风筝、打羽毛球等经常仰头的运动可以加强锻炼颈部肌肉的力量,应该长期定量坚持。当出现颈项部僵硬疼痛不适、偏头痛、伴见上肢麻痛、行走不稳、眩晕等症状时,应及时至正规医院诊治。

标签:低头;颈椎
责编:金梦
上一篇
下一篇