灌云县人民医院.jpg
奇!七旬奶奶患“怪病”,大夏天里裹棉袄!
2019-07-25 09:17:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 任影 叶政阳 孙茜  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 实习记者 任影 叶政阳 通讯员 孙茜)时值三伏天,酷热难当,随便在外走一圈都大汗淋漓。如果有人在这时还说怕冷,你一定觉得不可思议。78岁的南京市民沈奶奶就是如此,30多度的高温天气里还用棉袄把自己捂得严严实实,而且一年四季怕冷的“怪病”已经困扰了她两年多。好在,近日经过江苏省中医院老年科张彪主任的精心治疗,沈奶奶症状有明显好转。

  夏天冷得要裹棉袄

  “经过一个多月的治疗,怕冷的感觉好多了,你看,我现在已经可以把棉袄脱掉了!”前天在江苏省中医院老年科诊室,沈奶奶高兴地对张彪主任说。

  据了解,沈奶奶从两年前开始,就时常感觉浑身怕冷,体力极差,容易腹泻,尤其膝关节怕冷疼痛,一年到头秋衣、秋裤、棉袄不离身。即便到了最炎热的夏季,也觉得冷风嗖嗖,不敢吹空调、风扇,裹上薄棉袄才好些。“经常接不上气,有种濒临死亡的感觉。太难受了!”为此,她在家人陪伴下,辗转省内外多家医院求诊,情况都不见好转。最近听朋友介绍,抱着试试看的心态,走进了省中医院。

  接诊的老年科张彪主任在仔细了解沈奶奶的病情,排除器质性病变后,考虑她的诸多症状并非疑难杂症,而是由于阳气亏虚所致,尤其膝关节疼痛就是阳气不足引起的虚寒性骨关节病的典型表现。经过1个多月的中药调理配合穴位敷贴,沈奶奶全身怕冷的症状有了明显改善。

  老年人怕冷多因阳气虚衰

  年逾古稀,阳气渐衰,即使是炽热的夏天,张彪主任在门诊也经常遇到像沈奶奶这样怕冷甚至夏天穿厚衣服来就诊的患者,多与阳气虚衰有关。

  “中医认为,阳气具有温煦功能,对于健康至关重要。”他介绍,阳气就跟太阳一样,人有阳气也才能身体暖活活的。而阳气的盛衰与年龄关系密切,对于老年人而言,阳气不足尤为多见。临床常表现为畏寒怕冷、四肢不温、面色苍白、大便溏薄、小便清长、脉沉微无力等。

  夏季是调补阳气的最佳时机

  中医认为,春夏养阳,夏季三伏,机体各种机能条达,经络通畅,正是老年人扶正培本补阳的最佳时机,中医治疗和调补阳虚证具有很好的优势。张彪主任表示,如有必要可以在医师指导下,服用些益气温阳的中药汤剂,调补阳气。另外,调整饮食、坚持运动、泡脚、三伏贴等方法都可以改善阳气不足的情况。

  1、调整饮食

  怕冷的人群宜食性温散寒、热量高而营养丰富的食品,饮食上可以吃狗肉、羊肉、韭菜、泥鳅来进行食补,忌吃各种冷饮、生冷瓜果。

  2、坚持运动

  适度的运动、锻炼对老人来讲也有好处。有氧运动能让老人的身体变得更健康,也可以改善身体冰凉等常见的毛病。

  3、泡脚

  俗话说,“寒从足下生,下肢暖,全身益”。对于老人而言,平时不妨多用热水泡脚。泡脚可起到刺激经络运行的效果。气血充足、血流通畅,寒湿之邪无处藏身。

  4、穴位贴敷

  冬病夏治穴位贴敷疗法有着悠久的历史,是我国传统中医药特色疗法之一。通过局部穴位贴敷使药性通过穴位渗透吸收,沿着经络运行直达病所,从而发挥药物及穴位经络的双重功效,激发周身之经气,振奋人体相应的脏腑功能,振奋阳气,调理气血,温经通络,散寒止痛。江苏省中医院老年医学科经过20多年的临床研究和经验总结摸索出了一套治疗“老寒腿”的冬病夏治疗法。该疗法使用多年来,疗效优异,安全方便,广受广大老年患者的欢迎。

标签:怪病;阳气虚衰
责编:金梦
上一篇
下一篇