灌云县人民医院.jpg
老人心脏骤停 南京鼓楼医内科门诊5分钟成功抢救彰显鼓医速度
2019-07-24 16:43:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 柳辉艳 王娟  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 柳辉艳 王娟)7月24日上午,已经出院回家修养半个月的单金明老人在家属陪同下,专程赶到鼓楼医院,给医护人员送来了锦旗表示感谢。单老激动地说:“感谢医生们抢救我,给了我第二次生命!”

护士为老人心肺复苏

  老人独自来开药,刚挂了号就晕倒

  记者了解到,2019年6月28日,星期五上午,内科门诊各科室诊疗工作井然有序进行着。9时9分,3楼2区呼吸内科曹敏主任到导诊台告知有患者晕倒在她的诊室。诊区护士吕瑞立即赶到诊室,只见一位80多岁的老爷爷面色紫绀、呼吸微弱、呼之不应,而且没有家属陪同。护士吕瑞迅速反应,立即呼叫护士长蔡志敏、邻近诊区护士和导医前来支援,并迅速将患者移至平车上。护士长蔡志敏赶来,迅速判断该患者已无呼吸、颈动脉搏动已消失,立即一个跨步跪上平车给患者进行胸外心脏按压,同时护士吕瑞负责开放气道,护士叶明枝就近紧急通知心血管内科白剑医生参与抢救、联系电梯和抢救室,大家各司其职、迅速就位。就这样一人跪姿胸外按压、三人拽着平车经过抢救专用通道一路狂奔来到急诊抢救室,四个人的身影像一道白色耀眼的闪电在与时间争分夺秒。

  蔡志敏护士长介绍,她赶到时,单老先生呼吸和心跳都没有了,面色发紫,于是她一边在护士吕瑞的协助下把患者移上平车并立即开始心肺复苏,一边叫护士去隔壁心血管内科门诊叫来正在出门诊的主治医师白剑。

急诊团队抢救老人

  从心脏骤停到恢复自主心跳,只用了5分钟

  到达抢救室后,急诊医护团队迅速接应,电动心肺复苏仪、心电监护、气管插管、静脉通道……

  白剑对单老先生进行简单的查体,发现他已经没有了颈动脉搏动,用听诊器也听不到心跳,无自主呼吸,怀疑是由于呼吸道痰堵窒息而引发的心跳呼吸骤停。

  经有效处理,五分钟后,在医生们的共同协作下,八十岁老人单金明恢复了自主心跳、呼吸,老人的生命被医生们从死神手中夺了回来。三天后老人的气管插管顺利拔除,停用呼吸机,后转至急诊病区监护6床住院进一步治疗,于7月11日顺利出院。

老人为医护人员送上锦旗

  老人亲手将一面锦旗送到了鼓楼医院门诊

  7月24日上午,已经出院回家修养半个月的80岁的单金明老人在家人陪同下亲手将一面锦旗送到了鼓楼医院门诊来,并和当时第一时间抢救他的医护人员留下了珍贵的合影!

  “大暑”节气刚过,老人外出需有人陪

  南京鼓楼医院心血管内科主治医师白剑提醒,目前已经进入中伏,南京也迎来了最热的酷暑时节。对于心脑血管疾病患者来说,最冷和最热的时节都是疾病容易被诱发的时候。在这段时期,本身患有心脑血管基础疾病的中老年人要按时按量服药,控制好血压;当气温超过35℃时,请谨慎外出,如必须外出,一定要有家属陪同,且活动量不宜太大。

标签:心脏骤停;鼓医速度
责编:金梦
上一篇
下一篇