灌云县人民医院.jpg
为感谢救命之恩,这位患者这样做……
2019-07-24 16:23:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 罗鑫 杨萨飒  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫 杨萨飒)近日下午,江苏省中西医结合医院普外科医生办公室内正在进行一场简短而温馨的捐赠仪式。患者冯先生及其家属捧着四面写着“高尚医德,精湛医术”等内容的锦旗、一束鲜花、还有一万块钱现金来到普外科医生办公室,感谢所有医护人员对他的精心治疗和贴心照顾。院行政综合部部长方志军代表医院感谢冯先生的善举,并表示会将善款用于帮助更多需要帮助的患者。

  横结肠贯穿+失血1500ml,一个半小时手术化险为夷

  7月8日凌晨四点,冯先生因为外伤伴失血性休克被送到江苏省中西医结合医院。参加当晚救治的普外科副主任医师袁超回忆说:“当时患者情况非常紧急,全身七处刀刺伤,尤其是小肠血管破裂,横结肠贯穿伤,失血1500ml,若不及时抢救,患者就会有生命危险。”

  医院开通了绿色通道,普外科周松阳主任医师、袁超副主任医师,联合心胸外科、骨伤科医生及时给患者开展急诊手术,并对受伤的结肠进行Ⅰ期修补。手术历时一个半小时,术后经过医护人员的精心护理和治疗,患者恢复顺利,最终化险为夷。

  捐出一万元善款传递社会正能量

  第二天当冯先生醒来的时候,他的第一感受就是生命的宝贵,特别感恩医生及时挽回他的生命。“非常感谢那些抢救我的医护人员,将我从生死边缘救回。那天晚上我有了濒临死亡的感觉,清醒后我对家人说的第一句话就是:今天是我的新生日!我还要感谢无微不至帮助我的医护人员。”冯先生非常激动的说道:“我早就跟医生提过捐赠的事情,但是他们拒绝了,觉得救死扶伤是医生的职责。但是我觉得我捐赠一方面是对医护人员的感恩和认可;另一方面我想做一些力所能及的事情传递医患关系的正能量。”

  “治病救人是我们每个医务工作者每天都在做的事情,当患者提出要捐款的时候,我们特别感动,这种捐款行为不仅是对我们医护人员的尊重,让我们从自己所从事的这份工作中获得了荣誉感,能够促进医患关系的和谐,是一种能够传递社会正能量的爱心行为。”普外科主任医师、外科第三党支部纪委委员朱桂祥说。

  凌晨三点的感谢信、10岁孩子的深情画作、96岁奶奶的毛笔表扬信......都强烈表现出患者与医生浓浓的医患情。有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。其实最有效的治愈是医生牢记使命、不忘初心对健康工作的坚守,更是患者性命相托、互相理解的信任。冯先生所赠送的锦旗和捐款不仅仅是对医护人员的褒奖,更是对医患关系更深刻的诠释。有更多像冯先生这样理解和信任医生的患者,我们将会有更多前行的动力。

标签:救命;患者
责编:金梦
上一篇
下一篇