灌云县人民医院.jpg
六月的风、七月的雨和南京浦口医院最美的人
2019-07-22 11:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 柏焱青 李家诚 王旭)有一群人,如同夏天枝繁叶茂的树木,油亮油亮的嫩叶、层层叠叠的树枝,给过路的行人撑起了一片浓浓的绿阴。--题记

翻身拍背

  2019年6月16日晚,一位杜姓患者被发现昏倒在路边,路人立即拨打120,将其送至浦口医院。急诊CT检查后诊断为脑出血,暂无手术指征,经会诊收入ICU全方位支持治疗和密切监护。

  接收该病人后,ICU医护人员积极救治——治疗:中心静脉置入、扩容补液、气管插管、机械通气、维持循环完善检查…护理:清理伤口、更换衣物、风险评估、翻身吸痰、严密观察病情变化…

转运前

  该患者长期在外拾遗,入科时衣着脏乱不堪、全身散发着刺鼻的味道,皮肤多处大面积湿疹;两肺听诊痰鸣音伴喘息,喉咙口发出“呼噜呼噜”痰液聚集的声音。医护人员为其脱去一身褴褛,擦洗、消毒、涂药,换上一身干净舒适的病员服;开放气道、气管插管,翻身拍背配合雾化吸痰,呼吸渐渐恢复均匀且平静的节律。

  在医护人员共同努力下,患者安然的进入了恢复期,神志也逐渐清醒。因为没有家属的陪伴和疾病的困扰,患者的情绪也由起初的沮丧转变为愤怒,经常拍打床边护栏,甚至于拉扯和攻击ICU的护士。

转运过程

  尽管如此,护士们依旧安慰患者,与患者耐心沟通,实时询问患者的需要。与此同时,医院沟通办也在争取与患者家属取得联系。世事不能遂人愿,在与患者家属取得联系后,家属表示并不愿意接收他,但ICU的医护人员却依然秉承大爱之心,悉心治疗、照顾患者。

  一个月的时间虽匆匆而过,但患者的病情却日益好转——由意识昏迷到神志清醒,由气管插管到拔除插管,由满肺的痰液到炎症的消退,由肢体功能丧失到逐渐恢复正常,由原先不信任、不配合到真心实意对医护人员说谢谢——这一切都归功于默默付出的ICU医护人员。

转运后

  在院沟通办与政府部门沟通协调下,患者老家句容救助站于2019年7月16日把患者接回当地卫生院继续接受治疗。

  这个夏天,六月的风是惬意的,七月的雨是温柔的,医护人员的心灵是最美的!愿你不负风雨,做一个温暖的人。

标签:
责编:金梦
上一篇
下一篇