灌云县人民医院.jpg
南京市第二医院胸外科刘宏:3D腔镜助力食管癌微创手术
2019-07-19 18:17:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 任影 魏林玲  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 实习记者 任影 通讯员 魏林玲)南京市民张先生,今年77岁了,5月份感觉进食有哽咽感,月底至某三甲医院就诊。医院CT、胃镜等检查后发现张先生患了食管癌。家人都很惊慌,赶忙问医生怎么治疗。医生说张先生年龄比较大,手术风险高,建议保守治疗。但是对于早、中期食管癌,手术还是首选。张先生经熟人推荐,慕名来到南京市第二医院找胸外科副主任医师刘宏就诊。

  刘主任接诊后,发现张先生食管癌诊断明确,虽然心肺功能有所下降,但可以耐受手术,没有明显手术禁忌,具有手术指征。但因为患者系高龄,且有长期吸烟史,需要加强围术期管理,精细化术中操作,尽量减少副损伤及对心肺的干扰。

  经过充分的术前准备,6月21日,刘主任为张先生实施了全麻下经右胸、腹3D腔镜下食管中段癌根治术。手术十分顺利,术中出血仅30ml,术后恢复快,目前已顺利出院。

  刘主任介绍,腔镜技术利用电子和光学设备,通过小孔完成复杂的手术,具有创伤小、恢复快、痛苦小、并发症少的特点。而3D腔镜手术与常规腔镜手术相比,优势在于3D腔镜还原了真实视觉中的三维立体手术视野,并具有10倍左右的放大作用,影像更加立体、清晰而层次分明,使医生身临其境,定位就像开放手术一样精准,缝合打结等精细操作也变得非常容易。

  刘主任说,3D腔镜技术更适合一些难度较大的手术,比如食管癌微创手术,双侧喉返神经链淋巴结是食管癌淋巴结转移好发区域之一,手术时对该区域的淋巴结清扫十分必要,清扫的过程必须谨慎小心,稍有不慎会造成神经损伤,后果严重。而3D腔镜下食管癌的微创手术,因为影像清晰,所以淋巴清扫时的游离安全性更高,风险下降,清扫更加彻底。

  专家简介:

  刘宏,副主任医师,南京市第二医院胸外科副主任,江苏省医学会胸外科学分会青年委员,江苏省抗癌协会肺癌专业委员会青年委员,江苏省抗癌协会食管癌专业委员会青年委员,美国MD Anderson癌症中心访问学者,美国德州医学中心Methodist医院访问学者。

  擅长胸部良、恶性疾病的胸腔镜微创手术及胸部肿瘤(肺癌、食管癌、贲门癌、纵隔肿瘤)的诊断和综合治疗。

  门诊时间:周一上午

标签:食管癌;微创
责编:金梦
上一篇
下一篇