灌云县人民医院.jpg
梅雨季,小朋友当心被阑尾炎盯上!
2019-07-19 18:02:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 任影 黄磊 张艾萱  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 实习记者 任影 通讯员 黄磊 张艾萱)眼下,正是南京一年一度的“梅雨季”。天气变化剧烈,一会儿刮风下雨,一会儿艳阳高照,温度也像过山车一样忽高忽低。在这样的季节里,有一类儿童外科疾病却多了起来——急性阑尾炎、肠套叠等小儿外科急腹症。

  急腹症竟然和梅雨季有关?南京市儿童医院普外科黄磊副主任医师告诉我们:“确实有关。梅雨季气温多变,孩子出现剧烈的哭闹、腹痛、呕吐,且持续加重,需警惕外科急腹症。”

  黄磊告诉记者,梅雨季节,诱发小儿外科急腹症的主要因素有以下四点:第一,梅雨季节早晚气温变化大,冷空气活动频繁,人体受温度变化刺激后,胃肠血流量减少,胃粘膜的保护减弱,全身抵抗力下降,功能失调,呼吸道和消化道来源的细菌和病毒都容易入侵人体,宝宝就更加容易被这些病原菌感染;第二,气温的剧烈变化会引起人体植物神经兴奋性增高、内分泌功能紊乱,可能造成胃酸及其他消化液的分泌增加,损伤机体的消化道;第三,随着气温反复无常,交感神经紧张度增强,机体表层血管收缩,血流量减少,深层血流量增加,容易引起消化道血液分布改变,从而对消化道的功能造成影响;第四,梅雨季节时气温逐渐升高,水源、食物等均有利于细菌和病毒的滋生,如果不注意卫生很容易因食用不洁净或变质的食物而导致胃肠道感染。这些因素都可能引起宝宝突发急性阑尾炎、肠套叠等外科急腹症,且大部分急腹症患儿都是需要急诊手术治疗的。

  因此,在这个季节,宝爸宝妈要特别注意合理给宝宝增减衣物,尽量少去人流密集的场所。同时应加强自身以及宝宝的卫生护理,注意培养宝宝的日常饮食及生活卫生习惯,比如勤洗手,注意餐具消毒,不吃不喝可能变质、不洁的食物和饮料等。

  最后,黄磊特别提醒,由于宝宝的表述能力不足,哭闹不配合,家长很容易将外科急腹症误诊为胃肠炎等内科疾病。然而,外科急腹症一旦延误治疗,孩子的病情会迅速加重,甚至危及宝宝的生命。因此,如果在气候多变的梅雨季宝宝碰巧出现了剧烈的哭闹、腹痛、呕吐,且持续不缓解还有加重的趋势,在及时就医的前提下,一定要考虑到外科急腹症的可能性,及时到医院就诊。

标签:梅雨季;阑尾炎
责编:金梦
上一篇
下一篇