灌云县人民医院.jpg
选对婴儿湿巾,避免皮肤伤害
2019-07-18 15:44:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 任影 丁煜轩  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 实习记者 任影 通讯员 丁煜轩)当下,婴儿湿巾基本已经成为养娃家庭必备品。重复利用且易被细菌污染的手帕、毛巾已不再是年轻的妈妈们的首选,她们更倾向选用一次性婴儿湿巾为宝宝进行护理。杨女士也不例外,但在使用湿巾给宝宝擦嘴、小手、屁股的时候,发现宝宝有些部位出现了一些过敏、皮肤变红的情况,随即赶紧停用。这让杨女士感到很生气,明明标注的婴儿专用湿巾,为什么会伤害到宝宝?婴儿湿巾到底能不能给宝宝用?

  南京市妇幼保健院儿保科胡小沙主任介绍,市场上写着“婴儿”可用的湿巾琳琅满目,但是所谓的安全无害其实并没有那么简单。湿巾作为一个方便携带的物品是可以用于宝宝的,但是建议家长们除了实在无法洗手情况下,居家和短途外出最好别使用湿巾。因为湿巾擦手毕竟不能替代正常的清水洗手,如果只是为了清洁,那么利用矿泉水、纱布或小毛巾自制湿巾也能起到一样的作用。如果实在不方便需要用到湿巾,那么以下这几点是你需要注意的。

  胡小沙主任介绍,很多爸妈都知道,在给宝宝选购湿巾的时候要选择婴儿专用的,因为其中的成分会相对简单,并且从材质的角度来说,也会比较柔软一点,更适合宝宝娇嫩的肌肤。但是除了认准婴儿专用的以外,我们也要细心的去看湿巾的成分表,要尽量避免含有酒精、荧光剂、香味剂的湿巾,因为成分越复杂,用在宝宝身上就越多风险。

  此外,我们还要结合湿巾的功能进行挑选,虽然有些湿巾标明是“手口湿巾”,但是宝宝的眼睛、口周等部位是比较敏感的,而且手-口动作较多,所以尽量不要用湿巾擦拭这些部位。如果宝宝皮肤起湿疹或者有伤口,就更不能用湿巾来消毒了,用一些成分不明确的湿巾,反而会对皮肤造成伤害。

  在给宝宝使用湿巾前,特别是没接触过的品牌和种类,爸爸妈妈最好先在自己身上一些比较娇嫩的部位先测试一下,比如耳后、手腕等位置,确认安全再给宝宝使用。

  胡小沙主任建议不要过多、过频繁的使用湿巾,如果能够自己携带更好的清洁物品,就不要使用湿巾,如果实在万不得已,这三点要牢记:第一、选择正规厂家生产的产品;第二、选择婴儿专用的湿巾;第三,湿巾的成分越简单越好。

标签:婴儿湿巾;皮肤
责编:金梦
上一篇
下一篇