灌云县人民医院.jpg
老人腹内藏“异常炸弹” 医生用“量身定制”支架挑战不可能
2019-07-17 09:35:00  来源:互联网  作者:孙骏 章琛  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 章琛)一枚隐形的“定时炸弹”就藏在七旬老翁体内,如果不拆除随时会导致破裂,但是常规支架根本无法手术,南京市第一医院心胸血管外科团队通过“量身定制的支架”完成了全省首例腹主动脉瘤定制开窗支架微创手术。通过“量身定制”支架既解除了腹主动脉瘤破裂危险,又保留了毗邻重要脏器的血供,打破了常规手术禁区。

  今年73岁的李老因为腹胀、呕吐前来南京市第一医院就诊,经过CT检查后发现其体内隐藏了一颗“定时炸弹”——腹主动脉瘤。

  腹主动脉是位于人体内腹部最大的动脉,正常直径约1.5厘米左右,而李老的动脉瘤直径达到7cm。随着患者年龄的增大,加上李老又有高血压病史,冠心病史,主动脉就如同老旧轮胎一样,主动脉上这个向外膨出形成动脉瘤,最终难逃“爆胎”的危险。一旦“炸”了,在极短的时间内,就可导致患者出现严重失血性休克,死亡率极高。

  考虑到该患者73岁高龄,南京市第一医院副院长陈鑫教授大血管团队决定使用微创介入的方法实施手术。但是普通腹主动脉瘤微创腔内隔绝手术需要肾下腹主动脉至少有1cm的瘤颈用于锚定支架,而该患者瘤颈只有0.7cm,而且异常扭曲,普通微创介入治疗极易失败。

  经过反复讨论和仔细推敲,专家团队决定采用全定制开窗支架延长瘤颈长度,同时利用精确开窗技术保留双侧肾动脉和肠系膜上动脉。手术医师心胸血管外科副主任医师张雷杨说,为了确保手术的成功率,我们首先根据患者的主动脉CT信息为该患者量身定制了一套特别的开窗支架,然后利用精准的微创介入手术将该开窗支架植入患者腹主动脉内,手术有效封堵腹主动脉瘤的同时,成功保留了双侧肾动脉和肠系膜上动脉的血供,手术仅耗时1.5小时,这也是江苏省首例成功利用全定制开窗支架治疗复杂腹主动脉瘤的病例。李先生术后恢复也相当顺利,术后第二天即下床活动,第五天出院。

  张雷杨提醒,因为大多数腹主动脉瘤患者在血管破裂前几乎没有任何症状,如不能及时发现大出血后将非常危险,所以在这种情况下,早期诊断、尽早治疗就非常重要了。据了解目前针对腹主动脉瘤的筛查手段主要有腹主动脉B超、CTA(CT血管造影)以及MRA(磁共振血管成像)。

标签:支架;微创
责编:金梦
上一篇
下一篇