灌云县人民医院.jpg
夏天到了,谨防虫咬皮炎
2019-07-16 15:55:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 任影 魏林玲  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 实习记者 任影 通讯员 魏林玲)夏天到了,放了暑假,小朋友们的室外活动也增多。这天,李女士在给小宝洗澡时,发现小宝后背有几处红疙瘩,还会去挠,李女士担心小宝发水痘了,就带着小宝到医院就诊。南京市第二医院皮肤科副主任医师李子海接诊后,诊断小宝患的是丘疹性荨麻疹,也叫虫咬皮炎。李女士认为小宝不会被叮咬这么多地方,李子海医生给李女士科普了相关知识。

  这个丘疹性荨麻疹是什么病?

  丘疹性荨麻疹是婴幼儿及儿童常见的过敏性皮肤病,又叫虫咬皮炎,表现为散在红肿的风团样丘疹,中间可以有水泡,周边有纺锤形红晕,瘙痒明显。大多数发病主要与昆虫叮咬有关,如蚊子、臭虫、跳蚤等叮咬后,小朋友对昆虫分泌的唾液产生过敏反应,一般2-3天后发病,不仅叮咬部位,其他区域皮肤也会同样发生过敏,因此皮疹可以很分散。

  丘疹性荨麻疹与水痘如何鉴别?

  水痘是病毒引起的呼吸道传染病,早期与丘疹性荨麻疹非常相似,确实需要鉴别,多数水痘在出现皮疹之前,会现有发烧全身乏力等不舒服的症状,一天之后开始出现皮疹,而丘疹性荨麻疹一般不会有发烧的症状。水痘发作的速度快,数量多,红肿小水泡大,头皮里常有,而丘疹性荨麻疹一般发生数量少,红肿大水泡小,头皮很少有。当然一些不典型的水痘也可以缺少发烧不适症状,甚至皮疹只有红肿没有水泡,所以还是要交给有经验的医生鉴别。

  丘疹性荨麻疹如何治疗?

  对症处理就可以了,皮疹可以选择止痒、消炎作用的药物,例如炉甘石洗剂、糖皮质激素制剂,如果合并了细菌感染,应该同时注意抗感染。如果瘙痒比较严重,范围比较广,需要口服抗组胺药,例如小儿常用的扑尔敏和氯雷他定都可以。对于皮疹,尽量避免搔抓和烫洗,减少皮疹感染和复发的几率。

  丘疹性荨麻疹如何避免?

  重点是搞好环境卫生,杜绝昆虫滋生,可以在床铺、墙角、家具、屋外走廊等处喷洒杀虫剂,消灭跳蚤、蚊子等叮咬的源头;外出时不要轻易把皮肤裸露在花草中,少到阴暗潮湿或者树木较多的地方活动。另外也要注意养成良好的饮食习惯,少吃鱼虾蟹等蛋白质,避免化纤衣物的刺激。

  李主任最后再次提醒,丘疹性荨麻疹不是水痘,没有传染性,请注意鉴别,不用过分担忧。

  专家简介:

  李子海,副主任医师,医学博士,江苏省整形美容协会美容皮肤科分会委员,江苏省中西医结合皮肤性病分会青年委员,江苏省医师协会皮肤科分会感染学组成员,江苏省医学会皮肤科分会性病学组成员。擅长常见皮肤病与性病诊治,皮肤外科手术(色素痣、瘢痕、皮肤肿物)、皮肤激光光子、皮肤注射美容及疑难性病的诊治。

  门诊时间:周一、周三、周四全天

标签:丘疹性荨麻疹;水痘;皮疹
责编:金梦
上一篇
下一篇