灌云县人民医院.jpg
孩子胸前有个“深坑”怎么办?形如漏斗的胸部你见过吗?
2019-07-15 17:51:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 唐晓 潘贤贤 王荣平  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 唐晓 潘贤贤 王荣平)14岁的北北是一个活泼阳光的男孩,可最近活动后总感到乏力,时常会感到胸部压迫感,必须休息后才能好转,并且身体偏瘦。到学校体检后,发现胸部下方明显凹陷,有一个深坑,形如漏斗,诊断为漏斗胸,这才引起家长的重视。虽然注意到自己胸前的“深坑”比小时候有越来越深的迹象,北北和家人也没想到这个“深坑”和自己平日偶感胸闷有关系。放暑假后妈妈将患儿带来泰康仙林鼓楼医院胸外科找到王荣平主任。王主任经检查后发现患者胸部凹陷十分严重,已经压迫到心脏,属于重度漏斗胸,必须手术治疗。

  王主任介绍说,漏斗胸最早采用的是胸骨翻转术,该术式切断了肋骨和胸骨,破坏了胸廓的完整性,患者短时间内肺功能受到严重影响,切口长,疼痛严重。上世纪90年代以后,随着微创漏斗胸矫形手术的发明和流行,越来越多的医生采用了微创漏斗胸矫形手术作为漏斗胸治疗的首选术式。这种手术是通过在胸骨后置入一块弧形的钢板将下陷的前胸壁顶起,利用前胸壁具有十分良好的弹性和延展性的特点,在外力的作用下重新塑形。手术过程不进行任何的切骨,大大减少了对患者的损伤。这种术式微创美观、手术时间短、术中出血少、术后恢复快,一般第二天即可离床活动,术后2-3个星期就可以进行正常活动。手术的切口在两侧腋下,切口只有3厘米,非常隐蔽,很受患者欢迎。

  经过1个小时的手术,王主任为患者成功施行了这种微创漏斗胸矫治。等患者清醒回到病房后,胸前的“漏斗”已经消失,胸部压迫感解除,他终于和其他朋友“一样”,是个“正常”的少年了。

  北北是王主任做过的漏斗胸手术中年龄比较大的患者了,王主任提醒各位家长,如果发现孩子胸前有凹陷,应该及时就医检查。漏斗胸患者一般4岁之后即可接受手术,太小的孩子的心肺功能发育不成熟,胸廓形态还没定型,而年龄过大,胸部骨性结构已发育完善,非常坚硬,塑形效果较差。所以发现漏斗胸应尽早诊治,根据医生建议选择最佳的手术时间。

  一、什么是漏斗胸?

  漏斗胸是胸骨、肋软骨及一部分肋骨向脊柱呈漏斗胸状凹陷的一种畸形,是最常见的先天性胸壁畸形,占所有胸壁畸形的90%以上,也就是说漏斗胸是天生的,而不是部分家长以为的孩子缺钙引发。大多数的患儿在刚出生时症状并不明显,随着孩子渐渐长大,这种症状越来越明显才被察觉。据目前的统计来看,漏斗胸患者中男孩与女孩的比例为4:1。

  二、漏斗胸有什么影响?

  1.影响孩子的生长发育。

  2.影响孩子心肺功能;中度和重度漏斗胸儿童胸腔内脏器官容易受到压迫,甚至移位,造成心脏受压,影响心肺功能。一运动心肺功能跟不上,甚至导致心慌、气短、呼吸困难。

  3.导致脊柱侧弯;漏斗胸患者的畸形随着年龄增长脊柱侧弯会加重,青春期之后患者的脊柱侧弯会变得更加明显。

  并且很多患者因为自己的身体外表与别人不同容易导致自卑心理,这种影响甚至会引起心理上的危害。

  三、漏斗胸的具体表现有哪些?

  漏斗胸的初期症状较轻,不易引起家长注意,一般3岁以后症状会越来越明显,家长可参照以下表现查看孩子身体情况,但还是应以医生的诊断为准。

  1.凹胸、凸肚、生长发育差

  2.剧烈运动后心悸,甚至呼吸困难

  3.常发生上呼吸道和肺部感染

  4.出现特殊的“虚弱”姿势,脖子前伸、圆形削肩

  四、漏斗胸该如何治疗?

  漏斗胸目前最佳的治疗手段就是通过手术矫形,很少有患者自行消退,并且往往会随着患者的生长发育畸形加重。所以家长也不要相信什么“补钙大法”了,该做手术还是要听医生的话,毕竟孩子健康才是真理嘛!

标签:漏斗胸
责编:金梦
上一篇
下一篇