灌云县人民医院.jpg
双臂粗细相差七公分 原是淋巴水肿惹得祸
2019-07-15 17:04:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 任影 罗鑫 杨萨飒  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 实习记者 任影 通讯员 罗鑫 杨萨飒)炎炎夏季,裙舞飞扬,正是展示曼妙身姿的好时刻!但是有这么一群人,他们的肢体粗细差异很大,有的差距甚至能达7厘米左右。这就是淋巴水肿患者的样子。“肿胀的感觉就像生活在一个即将爆炸的气球里,不仅羞于在人前暴露自己不对称的肢体,更因为肿胀、麻木,连基本的家务劳动和生活自理做起来都不顺手。”一位淋巴水肿患者道出真实的感受。

  50岁的诸女士以前是名运动员,对体型的要求很严格,去年下半年查出宫颈癌,做了宫颈癌根治术,对腹股沟淋巴结进行全部清扫。在今年化疗结束不久,和家人一起去郊外泡温泉、骑自行车后,她突然发现两条大腿根部肿胀、酸痛,小腿处麻木的感觉,非常不适。朱女士的自我保健意识很强,随即到江苏省中西医结合医院淋巴水肿护理门诊进行治疗。

  淋巴治疗师,江苏省中西医结合医院妇产科护士长王媛敏锐地发现,诸女士属于二期淋巴水肿,便采用手法引流和中医刮痧的方式对其展开治疗。诸女士也很配合,每日坚持治疗,两周的时间,大腿根部肿胀便减轻了,缩小约3厘米,小腿也不麻木了,人感觉舒服很多。经王媛介绍,术中做过淋巴结清扫术的患者出现淋巴水肿的概率约15%-40%,尤其接触热环境蒸桑拿,患肢切菜提重物、蹬自行车等动作也会加重淋巴水肿。

  与诸女士不同,60多岁沈奶奶乳腺癌根治术已有7年,右胳膊已经肿了3年,右胳膊前臂和左胳膊前臂的臂围差最大已达到7.1厘米。为了不给家人添麻烦,她没有进行任何治疗,直到最近,自我感觉右胳膊胀的非常难受,摸起来就如桌子般坚硬,严重影响了她的精神和活动,她便抱着试试看的态度来到江苏省中西医结合医院淋巴水肿护理门诊处求诊。

  在坚持了20天的淋巴手法引流、红光照射治疗、压力绷带包扎、专用淋巴水肿纤维化中药涂擦刮痧后,她的右胳膊前臂最粗臂围已减少了近4厘米,皮肤弹性明显改善,柔软很多,肿胀感也明显缓解。“能有现在这么好的感觉我已经很满足了!”现在沈奶奶已经对淋巴结水肿护理门诊的治疗技术深信不疑,逢人就夸省中西中医治疗技术好的不得了。

  国际淋巴治疗师,江苏省中西医结合医院护理部副主任王蓓说,夏季是淋巴结水肿的高发期,高气温导致血流加速,淋巴液生成增多,更容易引起水肿。淋巴水肿不及时治疗,加重发展后便难以再恢复如初,不仅影响仪表仪容,影响工作生活,严重者甚至会导致感染和恶性病变,所以一旦确诊应积极治疗。

标签:淋巴;水肿
责编:金梦
上一篇
下一篇