灌云县人民医院.jpg
卧床两个月的她术后第二天即可下地 南京市第二医院为91岁的李奶奶行全髋关节置换术
2019-06-19 20:00:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 魏林玲  
1
听新闻

  91岁的李奶奶不慎摔倒,股骨颈骨折

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 魏林玲)李奶奶今年已经91岁高龄了。5个月前在家中不慎摔倒,伤后即感左髋部疼痛剧烈,不能站立、行走,急送省级某三甲医院,行X线片检查显示为左股骨颈骨折。医院及家人考虑李奶奶年龄大,手术风险较大,不考虑手术,给与保守治疗,效果不甚明显。

  后辗转来到南京市第二医院骨科,家属和李奶奶继续要求保守治疗。骨科副主任医师贺增良一方面给与家属指导,帮助患者翻身拍背,呼吸功能锻炼,并行下肢功能锻炼,防止长期卧床可能导致肺部感染及褥疮、泌尿系感染、深静脉血栓形成等并发症的发生;一方面建议李奶奶进行手术治疗,因为股骨颈骨折部位血运较差,愈合率很低,如果继续保守治疗的话,李奶奶可能以后就不能站起来走路了。李奶奶及家属看着病区其它股骨颈骨折的患者一个个都顺利手术,并在术后第二天就下地走路了,终于同意并要求贺主任进行手术。

  李奶奶做了全髋关节置换手术,术后第二天即可下地

  贺主任考虑到李奶奶90多岁了,且已卧床两月,手术风险较大,给与全面的体格检查,并与麻醉科和心内科会诊评估,经过充分地术前准备,决定给与行全髋关节置换手术。考虑到患者年龄较大,卧床时间较长,肌肉萎缩,采取创伤较小的OCM入路(髋关节微创前外侧入路),手术过程相当顺利,历时一小时左右,出血约150ml。术后第二天,卧床2个多月的李奶奶第一次下地了。术后第三天,开始在助步器的保护下行走,迈出了第一步后李奶奶甭提有多开心了,目前李奶奶已经顺利出院。住院期间,家属给病房送来了锦旗表示感谢。近日,李奶奶来院复查,置换假体位置良好,基本可以独立行走,精神气色都较好。

  股骨颈骨折后一般均需要手术治疗

  贺主任介绍,股骨颈骨折在老年人较常见,股骨颈骨折后一般均需要手术治疗,手术可选择内固定及人工关节置换术,由于股骨颈骨折后血运较差,内固定后骨折不愈合率较高,并且内固定后患者需要卧床三月,老年人卧床后会造成血栓形成,肺部感染,褥疮及泌尿系感染等可能,死亡率较高。故如果身体许可的情况下可考虑行人工关节置换术,术后第二天即可下地,不需要卧床,这样可以避免长期卧床的并发症发生。

  人工髋关节置目的及适应症

  贺主任说,人工髋关节置换是指用生物相容性和机械性能良好的金属材料制成的一种类似人体骨关节的假体,利用手术方法将人工关节置换被疾病或损伤所破坏的关节面,其目的是切除病灶、缓解关节疼痛、矫正畸形、恢复和改善关节的运动功能。具有关节活动较好、可早期下地活动、减少老年病人长期卧床的并发症等优点。一般适用于50岁以上的人,适应症为股骨头坏死、股骨颈骨折、髋关节骨性关节炎,类风湿性关节炎、创伤性关节炎、良性和恶性骨肿瘤、强直性脊柱炎等。人工全髋关节置换术对医生的技术要求相对较高,对患者的身体状况也有要求,手术具有一定的风险,由于股骨颈骨折的患者大多年龄较大,伴有骨质疏松及心脑血管疾病,手术风险较大。91岁李奶奶手术的成功,说明人工关节置换术已经很成熟,对于股骨颈骨折的患者可以放心进行手术,提高自己的生活质量。

  专家简介:

  贺增良 副主任医师

  熟悉骨科临床常见疾病的诊断及治疗,擅长腰椎间盘突出症,腰椎管狭窄症,腰椎滑脱症,胸腰椎结核,及椎体肿瘤,胸腰椎骨折,四肢骨折,股骨颈骨折,外伤,骨和软组织肿瘤等的手术治疗,以及人工全髋关节置换,人工股骨头置换等手术。

  门诊时间:周三上午

标签:卧床;手术
责编:金梦
上一篇
下一篇