灌云县人民医院.jpg
火爆!江苏省中医院夏季养生调理热情超涨 2000多人现场咨询体验
2019-06-19 11:37:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 冯瑶 王光正  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 冯瑶 王光正)6月19日上午,江苏省中医院“2019四季养生夏季篇暨冬病夏治”活动正式启动。早上8点整,医院门诊大厅夏季调理咨询和冬病夏治穴位贴敷体验处已经排起了长队。

  活动现场,来自于安徽芜湖的的王先生和朋友“组团”来调理。“我有肩周炎多年,一到冬天就加重,疼痛剧烈时连手都抬不起来。去年夏天来医院经过医生把脉问诊进行了一个疗程的三伏贴。肩周炎疼痛减轻,发作次数明显减少,今年继续贴敷。我朋友有慢性支气管炎、过敏性鼻炎,慢性腹泻,他们和我一起来的,不仅体验穴位贴敷还请专家开中药调理调理”,王先生告诉记者。

  记者了解到,现场还有许多中医“粉丝”,来自于香港的孙奶奶专门从香港飞来南京进行夏季调理,孙奶奶说“我住在女儿那里,我看中医就信江苏省中医院”,大家不仅推崇中医还热衷于中医。截止记者发稿时,有超过八十余万人次收看江苏省中医院2019四季养生夏季篇暨冬病夏治活动直播,2000多人前来现场咨询和体验冬病夏治穴位贴敷。

  随着生活水平的不断提升,人们对健康及疾病的预防越来越重视,中医讲究四季养生,其中夏季养生调理和治“冬病”备受推崇。“四季养生是我院中医特色之一,自2016年开展以来广受欢迎。为了不断提升服务,今年在原有基础上,我们邀请全国名中医对医护人员进行统一培训,要求冬病夏治穴位贴敷的医护人员必须‘持证上岗’,让这一纯绿色疗法惠及更多的群众”,医院门诊部主任吕东岭介绍说。

  四季养生已经形成医院品牌

  中医认为人与自然相协调。中医养生保健应奉行遵循自然理念,顺应四时节气变化,阴阳消长平衡,即“天人合一”,如此才能保证身体健康、百病不侵。中医养生的目的是“未病先防”,预防疾病,提高生活质量,以达到阴平阳秘、身心健康的状态。夏日暑湿、火热之邪当令,故夏季中医药调理应以健脾除湿,清热消暑为主,结合个体辨证施治。用药可选择健脾、芳香化湿、淡渗利湿之品以消暑气、化暑湿,如藿香、莲子肉、佩兰、山药、茯苓、薏米等;加用清热解毒泻火的药物以清心火,如菊花、薄荷、金银花、连翘、荷叶、芦根等;夏天心火旺而肺金、肾水虚衰,所以同时要注意选用补养肺肾之阴的药物,如枸杞子、生地、百合、桑葚,少佐收敛肺气的药物,如五味子、麦冬等以防夏季出汗太过,耗伤津气。

  一直以来,江苏省中医院以“名医、名科、名药、名方”深受患者青睐,近年来,医院进一步发挥中医特色优势,结合四季规律开展四季养生,倡导适时养生保健,而且已经形成品牌,有口皆碑,自2016年始每年受惠人群达数十万人次。

  江苏省中医院老年科主任中医师张彪介绍,夏季老年人要顺应自然界变化,春夏季节保护老年人的阳气,不能长时间呆在空调房间。进入夏季后,饮食和睡眠需要调整。饮食要清淡,睡眠要晚睡早起。

  穴位贴敷 医护“持证上岗”提升服务促进疗效

  《内经》云:圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。春夏阳令也,春时阳生,而夏季阳盛。此时刻借助药物之力,如穴位贴敷,以养人体之阳气,以助人体之正气,散久积阴寒之邪,达到治疗某些冬季易加重的虚寒性疾病的目的。

  江苏省中医院开展冬病夏治穴位贴敷已经有多年历史,是全省开展冬病夏治早、规模庞大、影响深远的医院之一。经过多年的研究与探索,该院冬病夏治技术成熟,操作规范,疗效突出,与冬令进补一样,已成为该院最具特色的品牌之一。由于冬病夏治疗效好,简便验廉,市面上开展这项工作的机构较多,鱼龙混杂,对患者造成困扰。为了规范管理,早在2009年江苏省中医院相关科室运用中医理论,结合临床实践,整理出江苏省中医院冬病夏治系列诊疗指南,如哮喘冬病夏治指南,慢性阻塞性肺病冬病夏治指南,小儿哮喘冬病夏治指南等等,强调这些冬天容易发作的疾病,在夏季通过中药调理配合穴位贴敷,可以起到冬天不发病或少发病的作用。

  为了不断强化医疗质量,提高临床疗效,今年,医院在省内率先开展穴位贴敷也需“持证上岗”,由全国名中医把关,对目前开展冬病夏治的8个科室:针灸康复科、呼吸科、儿科、推拿科、普内科、耳鼻喉科、老年科、风湿科等科室医护人员进行培训,科室对患者进行临床跟踪随访、论证,对冬病夏治的认识持续加深,服务领域逐步拓宽,调治手段不断创新。结合夏季养生,对“冬病”开展治,对“虚者”开展调,扶正固本。对于体质虚弱、病情复杂、慢性病患者,由中医名家把脉问诊,辨别体质,辨证施治,或中药(汤剂、清膏等)内服,或穴位外敷,或辅以针刺、艾灸等疏通经络,或辅以食疗均衡营养等,内外合治,可明显提高诊治疗效。

  江苏省中医院肾科主任中医师孙伟表示,对于肾脏病人群而言,夏季要注意防暑降温,防止消化道和呼吸道感染,延缓肾脏病的进展。

  8个科开展冬病夏治穴位贴敷具体时间和地点:

  时间:6月21日(夏至开始)

  贴敷地点:

  针灸康复科:门诊五楼

  呼吸科:医技楼三楼

  儿科:五楼儿科门诊

  推拿科:八楼推拿科门诊

  普内科:普内科病房(门诊楼九楼)

  耳鼻喉科:四楼耳鼻喉门诊

  老年科:三楼老年科门诊

  风湿科:南院风湿科病房

  夏季养生怎样衣食住行

  夏季养生除了中医药内服外治外,生活起居也应当注意:

  衣:1、注意衣料的选择,以丝绸、棉布,真丝等最好;2、少穿紧身衣,以利身体内排出的汗气散发;3、要勤换衣、防止汗出伤风; 4、颜色多选择浅色系,以减少阳光的照射。

  食:1、多饮水;2、选择清淡、具有滋阴功效的食品:诸如鸭肉、鲫鱼、虾、瘦肉、食用蕈类(香菇、蘑菇、平菇、银耳等)、薏米等,忌肥甘厚味及燥热之品;3、常吃“解暑药粥”:绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等。4、常吃味苦的时令蔬菜:苦瓜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子等。5、常吃辛味散湿的食物,如萝卜、葱白、姜、蒜等,其有发散、行气、活血、通窍、化湿等功用。6、适当饮用清凉饮料,如酸梅汤等。7、不要贪凉如雪糕、冰水等。

  住:1、宜晚睡早起;2、睡好子午觉,养足心脏阳气;3、勿贪凉,小心过堂风、空调病,空调温度宜 26度以上。

  行:1、运动适度,选择练太极拳、游泳、慢跑等养心的运动。2、保持平和宁静的心态,避免焦虑、紧张等不良情绪。

标签:夏季养生;调理
责编:金梦
上一篇
下一篇