灌云县人民医院.jpg
肩痛也能致命!但愿这样的悲剧不再发生
2019-06-18 09:41:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 孙茜  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 孙茜)肩膀有些疼痛,很多人习惯性地认为是颈椎病或是肩周炎,没什么大不了。其实,它有可能是身体发出的救命信号!近日,从安徽来南京做生意的张先生就因为小瞧了肩痛背后潜藏的危机,错过了救治的最佳时机,等到突然晕倒送到医院抢救时,已经回天乏力,留下家人无限悔恨。

  肩痛一周按摩不见缓解 壮年男子倒地猝死

  据了解,张先生今年40岁,半个月前到南京洽谈生意。事发前一周,与他同行家人听他抱怨说自己左肩疼痛,而且还出现一阵阵的钝痛。以为是颈椎病犯了,加之身在外地,为了省事,张先生就到宾馆附近的小诊所按摩了几次,然而肩痛不见缓解。6月5日下午,正在忙碌的张先生突然晕倒在地,神志不清,口吐白沫,慌乱的家人赶紧拨打了120,将他送到医院急救。

  “由于事发在院外,现场又没有实施及时有效的救治,等到患者被120急救车送到医院,人已经不行了。”当天值班的江苏省中医院急诊科仲跻巍副主任医师回忆说,患者入院时瞳孔散大,心脏停跳,没有任何生命迹象,医护人员立即投入抢救,采取了包括胸外心脏按压、气管插管、注射肾上腺素在内的一系列复苏措施,前后持续了一个多小时,却依然没能挽回患者年轻的生命。

  可能突发心梗 只因忽视了心脏的“救命信号”

  张先生的家人怎么也想不通,平素身体素质较好的张先生为何会遭遇猝死?仲跻巍副主任医师分析,患者猝死很可能与心梗有关。“患者床边肌酐蛋白检测结果为0.46ng/ml,而正常值是0.023ng/ml,足足高了20倍,意味着心脏受损。另外事发前患者左肩持续疼痛,可能就是以肩痛为主要疼痛点的不典型心梗症状。

  他表示,很多人误以为只有胸闷、胸痛才是心肌梗死,其实不然,临床上有30%的心肌梗死患者症状并不典型,容易误诊。心梗不典型症状包括牙痛,上肢、左肩疼痛,上腹部剧烈疼痛、恶心呕吐,出冷汗。因此对于老年人、工作压力大的人、“三高”患者等高危人群,一旦出现上述症状,需要考虑心源性疼痛,建议及时到正规医院就诊,警惕危害生命的事件发生。

  心梗并非冬天的“专利” 夏季也要预防

  许多人将冬季看做是心梗的高危季节,严防死守,而在天气热的时候,常常会忽视心肌梗死的发生。其实,在炎热的夏季,心肌梗死并不少见,尤其是在闷热难当的酷暑,在医院急诊室里心肌梗死患者数量会猛增,多以中老年人为主。

  之所以夏季也要预防心梗,专家表示,夏天天气炎热,体能消耗较大,身体就会大量出汗,而在这个时候如果没有补充足够的水分就会导致身体缺水,让血液变得比较浓稠,对于一些冠心病患者来说,就会导致冠状动脉供血量不足而出现心绞痛,心绞痛在发生的时候严重就会导致急性心梗的出现。另外夏季闷热难耐,休息不好,交感神经兴奋,心跳加快,血压升高,也是导致心肌缺血加重的原因。此外,高温下吃冷饮或冰冷食物,血管受冷突然收缩,也容易诱发心梗。

  怀疑发生心梗怎么办?

  作为江苏省省级胸痛中心、江苏省胸痛中心联盟与南京市胸痛中心联盟成员、区域内胸痛急救网络体系核心单位,江苏省中医院胸痛中心为急性心肌梗死、主动脉夹层等急性胸痛患者提供快速、高效的救治路径。

  江苏省中医院急诊科主任芮庆林主任医师表示,怀疑发生心梗时,不可麻痹大意,认为“忍一忍”就可以挨过去,要务必记住4 件事:

  1、保持镇静勿慌乱,不要随便服用“止痛”药物;

  2、立即停止正在进行的运动或工作,静坐或平卧休息;

  3、服用硝酸甘油或救心丸缓解心绞痛的药物;

  4、立即呼叫“120”救护车,尽量避免步行或搭乘私家车、出租车去医院。

  中青年心梗比老人更严重 提前预防是关键

  “老年人是急性心肌梗死的高危人群,但近年来中青年人心梗患者也越来越多,主要与年轻人工作生活压力大,体力活动减少,不良生活习惯有关。”芮庆林主任强调,年轻人心肌梗死的发病一般没有任何心绞痛的征兆,心脏也没有形成对缺血状态的保护机制,而且年轻人心肌需氧量较大,一旦心梗发作,通常起病急、症状重、猝死率较高,相对于老年人心梗更为严重。

  那么,平常生活中我们要注意些什么来预防心肌梗死呢?首先,按时服用药物,控制好血压、血糖、尿酸等危险因素。其次,适当的调节情绪和压力,保持恬淡之心,心情愉快,不要生气发火。再次,戒烟,保持适度运动。另外清淡饮食,不可过饱,夏季多饮水,有条件可以在医生指导下服用活血化瘀的中药调理。但凡出现胸闷胸痛、心慌、呼吸困难等症状,一定要到胸痛中心就诊。

标签:肩痛;颈椎病
责编:金梦
上一篇
下一篇