灌云县人民医院.jpg
南京市儿童医院完成江苏省最小年龄心脏大动脉Switch手术
2019-05-16 15:02:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 张艾萱 于露露  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 张艾萱 于露露)“‘只要及进行手术矫正,孩子是可以和正常人一样生活的’,就是莫绪明主任的这句话给了我们信心。所以,一切的坚持都是值得的。”妈妈看着怀里刚刚从重症监护室被送出来洋洋(化名),眼中满是欣慰地说道。这是洋洋出生后第一次感受到妈妈怀抱的温暖,此前出生仅3小时的他在南京市儿童医院心胸外科接受了心脏大动脉Switch手术治疗。据了解,这是江苏省该手术治疗历史记录上的最小年龄。如今,他已经平平安安地回到了父母的身边。

  孕五月被查出心脏病,孩子该不该留下

  半个多月前,洋洋出生了。刚出生洋洋就在数名医护人员的密切监护下经由南京市儿童医院产后绿色通道转送到了CCU。此时的他,呼吸急促,口唇青紫,反应很差,情况危急。然而,眼前的这一幕并不是突如其来。

  早在孕五月的一次产检,妈妈就被医生告知,洋洋可能患有一种严重的先天性心脏病——完全性大动脉转位。妈妈回忆道:“当时,我们都懵了。第一反应就是这孩子是不是不能要了?”一家人对于宝宝出生的期待与疾病带来的焦虑交织着,把他们折磨得心力交瘁。随后,在产检医生推荐下,妈妈拿着产检的B超报告单慕名找到了南京市儿童医院心胸外科主任莫绪明教授,进行了详细的产前咨询。莫教授在了解了相关情况后告诉家长:“这种先天性心脏病目前在我院有能力治疗。只要及时进行心脏手术矫正,孩子是可以和正常人一样生活的。”此时,洋洋一家终于在整日的阴霾中看见了一丝阳光,有了坚持下去的信心。

  两条大动脉搭错线,孩子危在旦夕

  经过五个多月的等待,洋洋终于出生了,但也正如莫绪明教授的判断,洋洋转入南京市儿童医院后即被诊断为完全性大动脉转位、动脉导管未闭、房间隔缺损、肺动脉高压重度、心功能不全、呼吸功能不全,严重内环境紊乱,随时都可能危及洋洋的生命。洋洋当时的病情已是常规的治疗手段无法缓解的,莫教授当即决定,“必须尽快实施手术,才能救这孩子一命。”

  完全性大动脉转位是一种复杂的先天性心脏病,也是新生儿期常见的紫绀型先天性心脏病。它是指患儿的主动脉和肺动脉的位置颠倒。正常情况下,主动脉应连接左心室,肺动脉应连接右心室,但洋洋的两个大动脉和左右心室的连接完全反了,使体循环与肺循环各走各路而无法循环互交,进而导致机体缺氧,生命岌岌可危。其间如有房缺、室缺或动脉导管未闭的交换血流,患儿方能暂时存活。但患儿仍随时会有生命危险,需要及时手术。

  医生乾坤大挪移,让动脉各归其位

  一方面,麻醉手术室尽快为手术做准备工作,另一方面,莫绪明教授、彭卫主任医师,以及其他心胸外科医生团队已商议好最佳手术方案。于是在洋洋仅出生3小时,就已进入了手术室。莫绪明教授准备对他施行大动脉Switch手术。

  给新生儿施行Switch手术的操作要求极其精细,非常考验手术者的外科操作技术水平。在常规气管插管、全麻开胸后,先将动脉导管切断、缝扎,随后建立体外循环,并进入手术最为关键的步骤:将主动脉和肺动脉进行调转,完成错位纠正,同时进行要求极高的冠状动脉移植换位,最终使体循环与肺循环实现交互,恢复正常的机体循环。

  终于,在经过超过8个小时的漫长等待,手术于第二天的凌晨2点顺利完成。走出手术室的大门,莫教授就被门外焦急等待的家长们围住了,他安慰道,“一切都按照计划顺利进行”。

  幸好我们选择希望,选择相信你们

  手术虽然结束了,但术后还可能随时出现出血、低心排、肺高压危象、心律失常、感染等各种并发症,每一个都有可能危及洋洋的生命安全。因此,术后CCU医护团队对洋洋进行了24小时全方位的严密监护以及精心治疗,抗感染、营养心肌、血管活性药物使用、调整心肺功能、强心利尿、维持内环境稳态、呼吸道管理、营养支持、预防并发症等各种措施,为了拯救洋洋的生命,一切治疗都井然有序地进行着。

  大约半个月后,在南京市儿童医院心胸外科医护团队的携手努力下,在全家人的期盼中,小洋洋从CCU转至心胸外科普通病房,来到了爸爸妈妈身边。几天后,小洋洋顺利出院了。出院时,妈妈对着莫绪明主任、彭卫主任及其他医护人员感谢地说道:“幸好我们选择希望,幸好我们选择相信你们。是你们把这孩子带回到我们身边,给他重生,感谢你们的付出和坚持。”

标签:心胸外科;儿童医院;南京市
责编:金梦
上一篇
下一篇