灌云县人民医院.jpg
卡鱼刺,听偏方,险些身体大遭殃!
2019-05-15 18:04:00  来源:中国江苏网  作者:傅静雯 韩亦念  
1
听新闻

  中国江苏网讯 众所周知,鱼肉很鲜美,鱼的美味让人们垂涎,但在享受美味的同时却容易一不小心就鱼刺卡喉。卡鱼刺如若正确处理,其实本身并不可怕,可怕的是为了应对它,不知情的你是猛喝醋?还是吞饭团、馒头强咽呢?那就在这里一起感受一下朱大爷的亲身经历。

  患者朱大爷,63岁,卡鱼刺后有明显异物感、咽痛不适,想起曾听别人说过,“卡鱼刺有什么要紧,吃点馒头吞一吞也就下去了”,想必这样的情景在生活中也并不少见,于是,这次朱大爷便亲身试了一下,这一试可就差点酿成“大祸”了!馒头倒是吞下去了,可鱼刺还在呀,朱大爷咽痛不适、异物感的症状并未缓解,反倒觉得更加难受了,遂来到南京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科门诊就诊。

  门诊喉镜检查并未看到明显异物,仅见右侧梨状窝粘膜稍肿胀,南京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科孟玮副主任医师虽然看报告显示没有见到鱼刺,但仍然觉得忐忑,不敢让患者轻易离开,凭借专业的判断以及资深的经验立即让患者行颈部CT,果不其然,CT结果提示异物卡在下咽,深达甲状腺右叶,孟主任立即建议朱大爷入院手术,并告知其风险,即使这样,朱大爷也没完全认识到事情的严重,竟拒绝住院手术,回家后仍然经口腔进食,在这样的情况下后来症状明显加重,后于5月9日门诊收治入院,入院后管床医生、护士随即完善全身体格检查,做好术前准备。

  朱大爷5月10日在全麻下行食道镜探查术,手术由李光飞副主任医师携组上团队医师共同进行,术中探查右侧梨状窝、食道入口处,见食道入口处肿胀并伴有脓性分泌物,但并未看见异物,这给手术无疑又增加了难题,李主任凭借多年丰富的临床经验,最终决定行颈侧切开取出术,辗转反侧,终于在甲状腺内找到了这根隐藏较深的、且有2-3cm大小的鱼刺,最终成功为朱大爷取出,目前朱大爷已安返病房,未诉不适。

  通过朱大爷此次的亲身经历,在此提醒广大朋友们卡鱼刺不可怕,但是民间偏方风险大,及时就医别慌张,不要用手去扣,也不要尝试喝醋以软化鱼刺,更不要用食物(比如馒头、饭团等)强行吞咽,这样做会使外界阻力增大,使得鱼刺位置越扎越深,甚至可能会造成更为严重的食管异物,食管异物常引起咽喉部疼痛、吞咽困难,甚至颈部肿胀、呼吸不畅、发热等症状,如不及时治疗可导致食管周围炎、食管周围脓肿、气管-食管瘘、纵隔炎、食管动脉瘘、颈动脉破裂等严重并发症甚至导致死亡。

  卡鱼刺不容小觑,应立即选择正当的医院,去专业的科室治疗!(傅静雯 韩亦念)

标签:卡鱼刺;偏方
责编:金梦
上一篇
下一篇