灌云县人民医院.jpg
高血压治疗上的这几个误区,您有吗?
2019-05-15 16:19:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 沈潇  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 沈潇)5月7日凌晨,37岁的李先生突发胸口闷痛,来我院急诊科就诊,急诊科医师给予心电图、心肌酶谱、D二聚体检查均未发现异常。考虑到李先生体态稍胖,当时血压偏高(160/90mmHg)有高血压病病史,且从未正规用药,急诊科医师立即为其安排主动脉CTA检查,果然为升主动脉夹层,转入心内科监护病房(CCU)进一步治疗。进入CCU后的李先生血压很快得到了有效控制,胸痛也缓解了,便觉得自己没什么大问题,第二天即要求出院。心内科汤涌主任得知后,耐心地告诉他:“主动脉夹层是一非常凶险的疾病,若不及时诊治,48h内死亡率高达50%,虽然现在胸痛缓解了,血压下降了,但仍需完善进一步检查进行综合评估。”李先生这才安下心来接受进一步治疗。

  汤涌主任进一步向李先生介绍说高血压是发生主动脉夹层的最重要危险因素,65-75%的主动脉夹层病人合并高血压,且多数病人的血压控制欠佳;除血压绝对值增高外,血压变化率增大也是引发主动脉夹层的重要因素。主动脉夹层主要致死原因为夹层动脉瘤破裂、进行性纵膈、腹膜后出血,以及急性心衰或者肾衰等。若李先生平时能重视自己的血压,规范用药,将血压控制在一个良好的水平,动脉夹层的风险能大大降低。

  众所周知,我国是一个高血压大国,每年患有高血压病的人数逐步增加,但是血压达标率却不尽如人意,许多患者像李先生一样不重视高血压治疗,对高血压治疗存在一些误区。

  误区一:认为自己还年轻,没有头痛等症状就可以不吃药。

  对于年轻患者,医师会排查有无继发性高血压因素,如肾动脉狭窄、原发性醛固酮增多症等。对于明确为原发性高血压的,在饮食及运动不能控制的情况下及早药物干预,避免引起心、脑、肾等重要脏器损害。没有头痛头晕等症状不等于血压在正常水平,等有了头痛等不适表现往往血压水平已经很高了。

  误区二:认为血压控制好了,就可以自行停药。

  高血压病目前是一种不能治愈的疾病,需长期服药,当血压控制好的情况下建议继续服用药物,若血压偏低,需在医生指导下进行药物种类及剂量调整,切勿自行调药、停药。

  误区三:认为是药三分毒,降压药伤肝伤肾,不能吃。

  长期血压高可引起冠心病、动脉夹层、高血压肾病、脑卒中等等,这些严重的并发症对于家庭和社会无论是经济还是精力都带来沉重的负担。如果发现血压高却仍然不吃药,才是对身体最大的伤害。

  误区四:认为降压药要从便宜的吃起,否则以后就“无药可吃”了。

  降压药的种类很多,降压方案因人而异,不管是贵的还是便宜的,只有适合你的才是最好的。

  高血压病虽然是不能治愈的,但是它是可防可控的,平常工作生活中高血压患者一定要保持血压稳定,这样才能降低并发症风险!

标签:血压;主动脉夹层;高血压病
责编:金梦
上一篇
下一篇