灌云县人民医院.jpg
南京市第一医院:六小时出血6000毫升 多学科成功抢救一名高龄病人
2019-03-25 15:57:00  来源:中国江苏网  作者:高琳 章琛  
1
听新闻

  中国江苏网讯(高琳 章琛)近日,南京市第一医院采用多学科协作的方式,成功抢救了一名83岁的高危患者,跟死神抢时间,最终挽回生命。

  3月20日下午一点,南京市第一医院呼吸疾病重症监护病房里一位83岁的重症肺炎、呼吸衰竭住院患者,突然出现大量血便,1次解鲜血便约1000ml,心电监护提示血压下降至80/55mmHg,心率151次/分,患者出现冷汗、头昏、视物不清。该患者基础有慢性阻塞性肺病、中重度二尖瓣、三尖瓣关闭不全,综合评估为高危患者,情况十分危急。

  呼吸与危重医学科主任谷伟、副主任谭焰立刻指导医护人员积极抢救,高琳主治医师主动放弃了下午休息时间,陈菲菲医师、规培医师杨修辞、靳希成医师都积极投入了抢救。急查血常规、凝血常规,开通三条静脉通道快速扩容,去甲肾上腺素泵入,联系血库紧急调血。

  每一位在场医生护士的心都提了起来,由于用血量大,血制品温度尚低,护士长吉婷和吴丹护士用自己的体温再给冰冷的红细胞复温,输注时杨灵梅护士、陈菲菲医师和王丽副主任医师用自己的手心穿成一个加温的手心管道,用手心的热度去温暖输注的管路。

  下午两点患者又一次性解鲜血便1000ml,虽然两路都在输红细胞,但血压站不住了,心室率已升到180次/分,输血的速度赶不上失血。胃管内减压,未见咖啡样液体,考虑急性下消化道出血。专家们明白找到出血原因是关键。

  介入科、普外科、消化内科的专家也投入了抢救中。消化内科的王军洁主治医师和王妍护士推来了床边肠镜,但患者的血流动力学不稳定,这时已经输了红细胞悬液2000ml,血浆625ml,冷沉淀250ml,患者的血压勉强可以站住了。

  “得赶快做床边肠镜,已经来不及做肠道准备了”,王医师肠镜下仔细检查每一段结肠粘膜,努力清洗残余粪便及血液,发现结肠粘膜无缺血变现,出血评估在距直肠7cm处,镜下再给冰去甲肾上腺素局部止血,但患者出血太快,止不住,再次出血约1000ml,血压又下降了,红细胞悬液持续输注中,真个病房仿佛只能听到医护们的脚步连续跑动中,大家都在和死神抢时间。

  介入科主任医师何旭等专家达到抢救现场,他和家属充分沟通,交代介入风险后,高琳主治医师、杨修辞规培医师放弃休息时间,10分钟内将患者推至介入科的手术台上。腹腔干、肠系膜上动脉、肠系膜下动脉,何主任细致地排查每一个可能出血的血管。

  “在这”,何主任指向了屏幕,直肠下动脉,高琳主治医师不顾X线的辐射,用手在肛门处定位,发现出血点距肝门约6cm,和肠镜的结果符合,但是直肠下动脉的直径仅1mm,小于导管的内径,怎么办。患者还在出血,在台上,高琳把事先用纱布及油纱布做好的塞子塞进肛门止血,观察血有无止住。

  回到病房,发现患者仍在出血,再次出约1000ml,血压仍在下降,患者出冷汗,胸闷症状再次出现,时间不等人,血液下降到61/31mmHg,心室率180次/分,肛肠科主治医师李国栋做出了一个“胡萝卜”,中心是吸痰管,外包纱布,再覆凡士林纱布,直径约3cm,长15cm,重新塞进肛门压迫止血。

  晚上六点,普外科主治医师周进与姚平主任沟通,准备如果情况不稳定急诊行全麻下手术缝合治疗。但患者高龄,心功能差,手术风险极大。家属十分信任地说:“医生,我们相信你们,如果需要手术的话,手术风险我们愿意承担。”

  晚上七点,患者心率逐渐下降到120次/分,血压稳住了,患者冷汗也逐渐停止了,逐渐下调去甲肾上腺素剂量,止血成功了,我们赢了。

  6小时,出血量近6000 ml,输液量10000ml,其中5000ml的血制品,呼吸与危重医学科、消化内科、输血科、普外科、介入科多学科协同参与抢救。当病人露出了笑容,家属伸出了双手,每一位医护心中悬起的石头才落下来。

  面对重症病人,必须争分夺秒;抢救团队就像箭在弦上,时刻准备着复杂的病情考验着团队的综合诊治能力,同时需要多学科的协作,而在这与死神赛跑的过程中,南京市第一医院医护团队再一次经受住了考验,为他们喝彩!

标签:出血;南京市第一医院;血压
责编:浦琼月
上一篇
下一篇