灌云县人民医院.jpg
南京市第二医院:增强免疫力,预防肺结核
2019-03-22 17:13:00  来源:中国江苏网  作者:张利君 魏林玲  
1
听新闻

南京市第二医院(市公共卫生医疗中心)副院长、主任医师张侠正在为病人看病

  中国江苏网讯 (张利君 魏林玲)2019年3月24日是第二十四个“世界防治结核病日”。今年的活动主题是:“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。旨在倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施、控制结核病疫情,消除结核病的社会危害,为实现健康中国而共同奋斗。

  3月22日,南京市第二医院在汤山分院开展“世界防治结核病日”大型义诊活动。结核科、肝内科、感染病科、心血管内科、老年病科、淋巴结核外科、胸外科、骨科等多个学科10余名专家参加义诊。我们采访了南京市第二医院结核三科主任医师曾谊,让她给我们介绍结核病的一些相关知识。

  肺结核是一种严重危害人类健康的慢性呼吸道传染病

  结核病是由结核菌入侵人体引起的一种传染性疾病,可以发生在人体的任何部位,其中以肺部最为多见。肺结核俗称痨病,是由结核杆菌侵入人体肺部引起的呼吸道传染病。得了肺结核如果不能及早诊断和开始正规治疗,有可能带来严重后果,肺结核可以使患者丧失劳动能力,严重者甚至死亡。

义诊现场

  肺结核的传播方式

  曾主任介绍,肺结核主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。肺结核病人应该注意不与他人密切接触,不大声与人说话,咳嗽、打喷嚏要用纸巾或手帕、衣袖等遮挡口鼻。肺结核患者吐岀的痰液要用纸张包裹后烧掉。传染期的肺结核病人要尽量避免出入公共场所不可避免时要戴上口罩。有条件的家庭要让传染期的肺结核病人单独居住,不与家人过于密切的接触,避免传染家人。肺结核病人的居室房间要经常开窗通风。

  肺结核的症状

  肺结核的主要症状是连续咳嗽、咯痰2周以上,或痰中带有血丝。同时,还可能伴有胸痛、盗汗、午后低热、全身疲乏、食欲减退等其他常见的症状。

  肺结核的治疗与效果

  曾主任说,只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。

  肺结核的治疗要争取早期发现、早期治疗,联合使用几种有效药物,只要坚持服用就能取得好的效果。肺结核的治疗一般需要6-8个月的疗程。如果患者在治疗过程中中途停药,或者时服时停,就会对药物产生耐受性,治疗效果大大降低。

  部分病人服药后可能出现某些不良反应,包括:消化道不适、恶心、皮肤搔痒、关节疼痛、手足麻木等,严重的可能会出现呕吐、视物不清、皮疹、听力下降等症状。服药后如果出现不良反应要及时和医生联系,由医生根据情况调配药物,而千万不能自行停药或选择性服药。

义诊现场

  耐药肺结核

  耐药肺结核治疗非常困难,对多种抗结核药物耐药就更会增加治疗的难度,延长治疗周期,加大经济负担,而且对患者的健康和生命会产生更大的威胁。

  耐药结核病指的是结核病人体内的结核菌对某种一线抗结核药物即异烟肼、利福平、乙胺丁酵、吡嗪酰胺以及链霉索)产生耐受性,这些药物不能产生医治效果。

  “耐多药结核病”则是指至少对异烟肼和利福平同时耐药。耐多药结核病”诊断复杂,治疗周期是一般肺结核的三倍,不良反应发生率高,治愈率低,治疗花费是一般肺结核的10倍以上。耐药肺结核患者因为治疗时间长,也就增加了传染给他人的危险。

  受耐药患者传染的人得的就是耐药肺结核。我国是耐药结核高负担国家之一。在我国,耐多药结核病治愈率不足50%,相反,耐多药结核病发病率还有上升趋势。

  富马酸贝达喹啉(BDQ)是近半个世纪以来第一个进入中国的抗结核新药,已在全球上百个国家广泛使用,对耐多药肺结核患者具有卓越的治疗价值。我院作为国家抗结核新药引进和保护扩展项目的实施单位,引进了该抗结核新药。符合新药使用条件的患者,经通过中国疾病控制中心结核病防治临床中心专家的远程会诊,符合应用条件的可免费使用该药。此药目前在美国和日本的售价是一瓶(188片)三万美元。春节过后已经有首批耐药肺结核病人免费使用了该药。当结核三科的一位耐多药患者成为我院第一个免费使用抗结核新药“富马酸贝达喹啉”时,我们看到了战胜耐药肺结核这一顽疾的希望!

义诊现场

  结核病的高危人群

  结核病大多影响到年富力强的成年人。但是,所有年龄组人群均面临危险。95%以上的病例和死亡发生在发展中国家。

  人类免疫缺陷病毒(HIV)是结核分枝杆菌(MTB)感染并最终导致结核病(TB)最重要的危险因素之一,而MTB感染是HIV感染/艾滋病(AIDS)患者常见的机会性感染之一。与未感染HIV者相比,HIV携带者患结核病的风险估计要高20~37倍。同时结核病又是HIV感染者/艾滋病人中的头号杀手,在HIV携带者中,约有35%是因结核病死亡。

  合并糖尿病、免疫抑制剂的应用、肝脏疾病、肾脏疾病以及孕妇、儿童和老年等不同生理状态下的结核病患者也相应增多。2017年,100万名儿童(0-14岁)染上结核病,并有23万儿童(包括与艾滋病毒相关的结核病儿童)死于该病。

  烟草的使用大大增加了感染结核病和因病死亡的风险。全世界7.9%的结核病病例归咎于吸烟。

  生活中如何预肺防结核

  曾主任说,预防结核病最主要的措施是及时发现并治愈传染性肺结核病人。如果发现有连续咳嗽、咯痰超过两个星期的人,应立即动员他去结核病防治专业机构检查,南京市民可以到我们医院汤山院区,我们有一批经验丰富的抗击结核的专业医疗团队,可以在那里得到专业正规治疗。对与肺结核病人密切接触的人员进行相关检查;对已经感染结核菌的人群,应在医生的指导下服用药物,预防结核病的发生;做好人口密集场所的通风和环境卫生工作,锻炼身体,增强体质,养成良好的卫生习惯;为新生儿及时接种卡介苗,卡介苗主要对儿童期的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核有较好的预防作用。

  需要强调的是,感染结核菌后是否发病取决于人体免疫力的强弱。该如何提高人体的免疫力呢?首先需要营养均衡,加强锻炼,根据每日的气温添减衣物。不同食物中含有多种不同的营养成分有助于提高人体免疫力,日常饮食中要保持均衡营养。

  其次,除了提高人体免疫力以外,人们还要注意室内卫生,经常开窗通风,降低空气中结核菌的浓度。同时,如果要进行户外活动,应尽量避免在尘土飞扬、环境质量较差的地方久留或进食。而作为传染性肺结核患者,出门时就要戴医用防护口罩,以防将结核病传染给他人。

标签:
责编:浦琼月
上一篇
下一篇