灌云县人民医院.jpg
绿色医院 食堂先行---记无锡市妇幼保健院环保酵素制作实践活动
2019-03-19 14:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,笔者在无锡市妇幼保健院食堂就餐时会发现,餐厅墙面粘贴有“环保酵素、变废为宝”的宣传板报,洗手池旁摆放有贴有“环保酵素”标识的洗手液。就餐人员,还可以免费领到一瓶形似饮料的液体,这瓶液体就是妇幼食堂利用餐厨垃圾制作的环保酵素。

  食堂作为每日就餐人员集中地,在膳食的准备过程中,厨工们摘菜、去皮、去根产生厨余垃圾。通常情况下,此类垃圾会当作生活垃圾处理。但是食堂人员变废为宝,将它制作成了环保酵素,巧妙的解决了餐厨垃圾问题。

  环保酵素制作很简单,却妙处很多。食堂人员把生菜叶、菜根、菜皮、果皮等与黑糖、水按照一定比例调制,发酵3-6个月即可。发酵好的环保酵素将它作为餐具清洁剂,洗手液等。此类清洁剂和洗手液去污能力强,还有不伤手、不污染环境的特点。

  据现场人员介绍,此次活动是医院围绕“节能减耗、绿色发展”开展的主题活动之一。该医院同时开展“环境月”、“节能宣传周”和“低碳日”能源紧缺体验等实践活动,旨在让医院职工关注节能、关注环保,共同推进“绿色医院”的建设工作。

标签:酵素;环保;餐厨垃圾
责编:王玥
上一篇
下一篇