灌云县人民医院.jpg
美容院“皮埋”操作不当 女子术后疼痛难忍
2019-03-19 13:56:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨晶  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杨晶)随着生活节奏的加快和科技不断发展,避孕的方法越来越多,选择安全、有效、适合自己的避孕方式,是保护女性健康的重要手段。“皮下埋植避孕法”作为新型的避孕方法,越来越受到育龄女性的青睐。

  美容院上“皮埋”,操作不当引痛苦

  近日,南京市妇幼保健院生殖保健科接诊了几名“特殊”的病人,她们都在美容院进行皮埋手术后,出现了较明显的不适症状,才来门诊就诊寻求帮助。30岁的周女士,因有避孕需求,在小区附近的美容院进行了皮埋避孕术,没曾想术后膀子疼痛异常。在家人的建议下,周女士来到南京市妇幼保健院寻求帮助,经检查发现,本应放置于周女士皮下脂肪层的皮埋针,却被放置在靠近肌肉的位置,且已发生位移位现象。南京市妇幼保健院生殖健康科朱慧副主任医师表示,皮埋针放置靠近肌肉,除了会引发疼痛外,因肌肉吸收药物和脂肪层不一样,还可能会降低避孕效果,时间长了易造成移位,导致取出困难。最终,医生通过手术,成功为周女士取出了移位的皮埋针。

  优点众多但并非人人适宜

  皮下埋植避孕法即人们常说的“皮埋”,它是在育龄妇女上臂内侧划一个小口子,植入一根火柴大小的柔韧小棒,小棒携带的药物会在体内缓释,在血液中维持低量而又能避孕的浓度,从而达到避孕的效果。这根小棒子不会像硬币一样在皮下移动,而是固定不动的,不会影响女性的日常生活。此外,皮埋还具有避孕成功率高,避孕效果持续时间长,手术创伤小,操作简便,取出后可快速恢复生育能力等诸多优点。

  “皮埋优点众多,倍受欢迎,但并非人人适宜。”朱慧表示,适宜选用皮埋避孕的人群一般为年龄在40岁以下、有避孕需求,且无禁忌症的健康育龄女性。如应用宫内节育器反复脱落或带器妊娠者、生殖道畸形不宜放置宫内节育器者、对服用含雌激素避孕药有禁忌症者等比较适合皮埋。而上述人群中,已经妊娠或可疑妊娠者、高血压患者、糖尿病有并发症者、内分泌系统疾患者、不明原因不规则阴道出血、频发性偏头痛及严重头痛者和患有急慢性肝炎、肾炎或肝肾功能异常者等,则不可做皮埋。

  操作简便却不是“随到随做”

  此外,皮埋虽然操作简便、手术创伤小,却不是“随到随做”。在皮埋前,患者需要进行一系列检查,如检查乙肝二对半、肝肾功能、血糖、血脂、乳腺B超、妇科B超、TCT等,在手术当日还需检查血常规、血凝、尿妊娠试验。即便是适宜“皮埋”的人,也有可能会有一定的不良反应,如月经紊乱(阴道少量出血或点滴出血)等。这种出血不会导致贫血,不会对健康产生影响,通常在使用一年后减少和消失,如果连续出血时间过长,可遵医嘱服用药物治疗。

  记者了解到,南京市妇幼保健院生殖健康科承担着全市的婚前保健业务指导工作,为广大育龄女性提供优质的婚前保健服务。2018年全年共为11146名女性提供生育保健服务,开展“皮下埋植避孕术”104例。科室开设的特色专科生育保健,在南京市创新开展新型皮下埋植避孕技术,为青年未育女性、哺乳期妇女、宫内节育器不适宜者等提供了全新的避孕方式。

  朱慧提醒,如有长期避孕需求育龄女性,可以前往正规医疗场所,综合考虑自己的病史、用药史、不适应症等,接受医生的专业建议,选择适合自己的避孕方式。

标签:避孕;美容院
责编:孙骏
上一篇
下一篇