灌云县人民医院.jpg
全南京开启“乱穿衣”模式,听说不少宝宝都因此病倒了
2019-03-18 17:09:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 颜英杰  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 颜英杰)最近南京的天气还算不错,一天天暖和起来了,后天的气温据说最高将达到27度。我们在大街上也看到不少人换上了春装,甚至穿上了短袖,“乱穿衣”的现象也在街头到处上演。

  但我们在江苏省中医院门诊也了解到,最近来看感冒的人也多了不少,而这次的感冒和“春姑娘”有很大的关系。

  早晚温差大,不少人都病倒了

  “很多人一看天气暖和了就开始‘乱穿衣’,老话说要春捂秋冻,但却被很多人忽略了。”江苏省中医院急诊科主任芮庆林告诉我们,这段时间气温忽高忽低,前一天冷得像冬天,后一天就温暖如春。不到一周的时间能经历冬、春、夏3个季节的气温、昼夜温差超过10℃,都是常事。每年这个时候,大家都会为穿衣烦恼,穿多了中午热、穿少了早晚冷,稍不留神就感冒了。最近很多来看感冒的都是因为衣服穿着不当受寒引起的。

  预防在先,远离春季感冒

  芮主任介绍说,春季感冒其实预防大于治疗,只要做好以下这几点,便能够抵御感冒侵袭:

  洋葱式穿衣法

  很多朋友习惯根据天气预报决定穿什么衣服,其实看天气预报不仅要看最高气温,还要看最低气温。如果昼夜温差大于8℃时,至少备一件衣服随时加减。如果大家觉得这样做很麻烦,就采取“厚+薄+单”的穿法。也就是网上流传的洋葱式多层穿衣法。举个栗子:比如早晨的最低气温在7℃左右,午后的最高气温在16℃左右,早晨出门时可穿一件毛呢大衣或薄棉袄+一件毛衣+一件打底秋衣或衬衫,热了脱掉最外面的毛呢大衣或薄棉袄,冷了再加上就行了。像“羽绒服或厚棉袄+衬衫”的简单穿法并不合适,稍微热点的时候脱掉又冷,不脱又热,这样很容易感冒。

  冷水洗脸

  冷水洗脸可提高人体对寒冷的适应能力,可早晨用冷水洗脸,15天后逐渐增加至每日早、中、晚各1次。洗脸后屏住呼吸,将面部浸入冷水中5~10秒。随后拭去水分,用手摩擦头和面部至热,每次1~2分钟。用冷水洗脸,即使在平时外界气温突然变化的情况下,身体亦能适应,不易着凉而发生各种疾病,如感冒、支气管炎、扁桃体炎、肺炎等。

  养生足浴

  老话说:“春天洗脚,升阳固脱”。春季阳气升发,万物始生,人体內阳气也开始生发,新陈代谢增强。这时足浴,正是养生保健的有效措施。如果在足浴盆里,加上生姜30克,切碎,入水1500毫升,煮沸5~10分钟,再加入凉水,使水温保持在40度左右,泡脚半小时上下。生姜辛温,具有疏风散寒的功效。通过生姜水泡脚,可有效的预防感冒等呼吸道疾病。另外,通过足浴可加快全身血液循环,较快地扩张人体呼吸道黏膜的毛细血管网,从而使呼吸道黏膜内血液中的白血球能及时消灭侵袭人体的细菌和病毒,使人体免受感染。

  加强锻炼

  在春意初露的日子里,快步行走健身法是个不错的选择。对于平常缺少锻炼的人来说,刚开始就练跑步可不太科学,容易对膝关节造成冲击。快走就不同了,在空气新鲜的郊外逛逛,既呼吸了新鲜空气,又达到了运动耗脂的效果。此外,慢跑也是一种简便而实用的运动项目,它对于改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老都有良好的作用。慢跑还有助于调节大脑皮质的兴奋和抑制,促进胃肠蠕动,增强消化功能,消除便秘。

标签:感冒;冷水洗脸;气温
责编:孙骏
上一篇
下一篇