灌云县人民医院.jpg
孩子总说眼睛痒竟是因为它?
2019-01-11 12:37:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 史月 吴兴香  
1
听新闻

  中国江苏网 (记者 孙骏 通讯员 史月 吴兴香)最近门诊上眼睛痒、揉眼睛的小朋友较多,家长们十分着急,下面为大家讲解一下儿童眼痒的相关知识:

  眼睛总是痒最常见的原因

  在一些家长的印象中,尤其是爷爷奶奶辈的家长,眼睛痒、揉眼睛很有可能就是沙眼,因为沙眼曾经一度是我们国家十分重视的眼部传染病。但是随着经济条件的提升,环境卫生的改善,以及个人手卫生的重视提升,我们国家在2015年6月4日就宣布经过调查,全国1-9岁儿童中活动性沙眼低于5%。因此目前来说,在我们经济发达及卫生环境良好的江苏地区,儿童活动性沙眼已经不是眼睛痒的主要病因了。过敏性结膜炎,它才是孩子们眼睛痒、揉眼睛的第一位原因。

  过敏性结膜炎最重要的表现就是痒,大多发生在春秋两季,在气温波动大且干燥的季节也会有发病率增加。如果孩子在眼睛痒揉眼睛的同时,还出现了鼻炎、哮喘、湿疹等其它过敏症状,那么很大的可能就是过敏性结膜炎了。

  过敏性结膜炎的病因

  遗传倾向:父母中一个人是过敏体质,子女遗传几率为30%~50%;父母两人均是过敏体质,子女遗传几率高达80%

  过敏原:主要有吸入性、摄入性和接触性性等。吸入性过敏原如花粉、屋尘等;摄入性过敏原如牛奶、鱼虾、水果等;接触性过敏原如尘螨、药物等;还有其它一些较少见的过敏原。

  过敏性结膜炎该怎么治疗?

  这个疾病只能止痒,很难除根。确诊了病因,治疗简单也不简单。通常局部滴抗过敏的眼药水,都会有一定的疗效。为什么说会有“一定的疗效”,而不是说很容易治愈呢——因为过敏性疾病,从本质上来说,是无法治愈的。

  最靠谱的办法是脱离过敏原。在查出孩子的过敏原后,避免接触过敏原是比较好的方法。当然如果实在无法避免,可以尝试脱敏疗法。

  治疗当中应注意日常防护

  如果一时不能确定过敏原,那么,首先,要改善生活环境,特别是空气质量或居室内温度,使过敏原的影响减轻。其次,要注意营养和锻炼,生活作息规律,增强体质。因为身体健康状态的改善,能使身体对抗过敏发作的潜能提高,并减少、减缓过敏发作。再次,可采用眼睛局部冷敷或冰敷方式,以减轻不适症状,可用人工泪液局部滴眼,也可用冲洗来大幅降低过敏原及致炎因子浓度,改善症状。

  眼痒的其他原因

  除了过敏性原因,眼部感染也是导致眼睛痒、揉眼睛的常见因素,这类疾病常伴有眼部黄色分泌物,分为细菌和病毒性的,对症用药,才能疗效更佳。 眼痒、揉眼睛还有其它一些原因,如屈光不正、视疲劳、倒睫毛,甚至抽动症等心理行为方面的疾病,这些需要在专业医生指导下诊治。所以如果家长发现了孩子眼睛痒,还是建议及时就医,以免延误病情。

标签:眼睛;结膜炎
责编:孙骏
上一篇
下一篇