灌云县人民医院.jpg
大龄二胎奶水就少? 母乳喂养你一样可以
2019-01-11 12:35:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 史月  
1
听新闻

  中国江苏网 (记者 孙骏 通讯员 史月)随着政策的放开,许多家庭开始动起来想赶潮再生个“猪”宝宝,其中不乏35岁以上的高龄妈妈,她们中的有些已经成为准妈妈,可是也多了一层担忧。孕期6个月的小婷今年37岁来医院产检时向医生咨询:“距我生大宝已经过去9年了,年纪身体都也不比当年,不知道这次还能不能母乳喂养?奶水会不会不足?母乳营养保证不了,要不考虑混合喂养?”

  国际认证泌乳顾问(IBCLC)、南京市妇幼保健院产科护士长颜小娜解释,其实一些大龄妈妈们不用太操心,除了一些身体的特殊情况,比如体质太弱,有基础疾病等,母乳都应该是母亲的第一选择,母乳中乳铁蛋白、碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等多种营养物质,是婴幼儿成长中最天然的营养物质来源,它保证孩子的健康发育。比较而言,母乳肯定优于配方奶,不能片面的因为年龄或胎次来判断自己的喂养方式。颜小娜说道:“奶水分泌量也与年龄没有绝对负相关关系,反而跟产妇的身体营养状况、婴儿吸吮、心理精神状态等原因有关。只要身体允许,恰当准备,高龄产妇照样能做到纯母乳喂养。”其实像小婷这样年纪超过35岁的大龄二胎妈妈有母乳喂养疑问的不在少数,孕产家庭里存在着各种各样的误区,妈妈们一定要学会甄别。

  误区:母亲身体原因奶水太少只能放弃母乳喂养。

  真相:妈妈们要注意身体、精神双调养。母亲要分泌乳汁,及时排空和宝宝吸吮也是重要因素,早接触、早吸吮、早开奶很重要。产后半小时是早开奶的黄金时机,首次哺乳晚乳汁易少。早接触、早吸吮是多泌乳的基础,充足的睡眠和均衡的营养也是必须的。此外,产妇若抑郁、疲劳、少食、情绪不佳易出现泌乳减少。所以生育过的女性,注意调养身体和精神状态,保证营养,尽量不要过度劳累,保持平和的心情,就算年龄大了母乳喂养也不是问题。

  误区:妈妈奶水稀,颜色半透明,没有营养,所以宝宝容易饿老哭闹要再吃。

  真相:母乳珍贵原因之一正是随孩子在成长不同时期的需求而变化。新生儿时期奶水偏黄且浓稠是初乳,虽然量少但营养价值极高,对正常婴儿来说已足够。产后5至14天,“初乳”向“成熟乳”过渡,呈半透明色,蛋白质的含量逐渐减少,脂肪、乳糖量逐渐增加。大约2周后乳汁分泌量会增加,其外观与成分随之变化。另外每次哺乳都分为前奶和后奶, 前奶有足够的矿物质和水分,所以比较稀,颜色发灰,随着宝宝吃,后奶中的脂肪,蛋白质和碳水化合物逐渐增才逐渐变白。其实母乳是宝宝最容易消化的食物,含有80%左右的水分,具有和血液一样的高渗透性,会有母乳不禁饿的感觉,但绝对不是没有营养。

  误区:妈妈剖腹产,还没下奶,就先让宝宝吃奶粉,看看要奶水不足就吃奶粉。

  真相:其实剖腹产也是可以做到早喂养,按需喂养。现在剖腹产的母乳喂养成功率较低是因为母亲产后伤口疼痛和腹胀会影响情绪和无法方便地进行吸吮。其实婴儿的天性就会吸吮,家属也应多帮助让宝宝吸吮乳头,不仅可增进感情,也会促进乳汁分泌,促进母亲子宫的复旧。哺乳期,妈妈要有胜任哺乳婴儿的信心和热情,切忌忧思恼怒或着急给婴儿吃奶粉。另外,多食用一些黑芝麻、花生、金针菜、茭白、莴笋、豆腐等食物及稀汁类如鱼汤、鸡汤、猪脚汤等,也有一定的增乳作用。

标签:二胎;母乳
责编:孙骏
上一篇
下一篇