灌云县人民医院.jpg
近九旬老人被枣核戳穿食管 省中医院启动绿色通道 老人化险为夷
2019-01-10 15:05:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 冯瑶 天天  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 冯瑶 天天)俗话说学习不消化囫囵吞枣,然而,现实生活中如果也“囫囵吞枣”,这就不是不消化的问题,甚至有可能危及生命。近日,近九旬老人周老太太,就是因为“囫囵吞枣”,枣核非但没消化,还横跨食管,将食管戳穿,幸好江苏省中医院本部和分院联动,开启绿色通道,老人被及时救治方化险为夷。

  近九旬老人不小心“囫囵吞枣”

  今年88岁的周奶奶,前几日吃大红枣时一不小心将枣核咽了下去,当天晚上就感觉咽喉疼痛,老有异物卡在嗓子眼,咽不下又吐不出。第二天家人想带周奶奶来院检查,老人又感觉咽喉不适消失了,便误认为异物已经自行掉出。距离吞咽枣核已过了三天,老人感觉咽喉的疼痛越来越剧烈,无法进食,家人赶忙带着周奶奶来到江苏省中医院溧阳分院。经CT和胃镜检查后,医生看到横在食管内的枣核竟长达3cm而且已经戳穿食管!情况危急,分院立即决定向江苏省中医院(本部)转诊。

  江苏省中医院急诊接到通知后立即开通转诊绿色通道。内镜中心张其德副主任在对周奶奶各项情况进行评估后,考虑到周奶奶虽已耄耋之年,但各项指标尚可,最终决定在全麻下通过内镜将枣核取出。

  取枣核“拔出萝卜带出坑”

  在内镜下,明显看到枣核已将食管戳出一个直径约1cm左右的洞,因为周奶奶没有及时就诊,伤口周围伴随感染,四周充满脓性分泌物。张其德副主任小心翼翼地将枣核取出,本可结束内镜操作,但考虑到老人年纪较大,担心食管其他部位可能因为枣核会有所损伤,就继续进行探查。不探不知道,一探竟然在老人贲门处发现一肿块。张主任立即提高警惕,仔细观察后高度怀疑肿块是早期癌症,即刻取出部分组织做病理分析。“目前老人因枣核戳穿食管引起感染,血象很高,必须先控制感染。如果病理确诊是早癌,后面将行内镜下早癌剥离手术”,张主任分析说。

  误食异物时有发生,专家指出,当务之急要及早就医

  小小枣核戳穿了周奶奶的食管,幸好救治及时,否则后果不堪设想。近年来,江苏省中医院内镜中心经常收治误吞异物的病人,看似小事,麻痹大意有可能危及生命。专家提醒,年底聚餐老人和小孩在吃带刺、带骨头的食物时一定要多加小心,就餐时切忌大声说话、大笑,一旦发生吞食异物,不要用吞咽饭团等方式来消除异物,因食管周围有大血管、心脏、肺脏等器官和组织,异物一旦划破大动脉,可能导致致命性大出血,所以一旦发生异物卡喉,千万不能等待,应及时去医院就诊。

标签:食管;绿色通道
责编:孙骏
上一篇
下一篇