灌云县人民医院.jpg
江苏新增艾滋感染者和病人3380例
2018-12-01 10:21:00  来源:扬子晚报  作者:马国亮 杨彦 蔡蕴琦  
1
听新闻

  新发现的艾滋感染者经性传播的占97.93%,而男男性行为者艾滋病毒阳性率7-8%。12月1日是“世界艾滋病日”,今年我国的宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。昨天,江苏省卫健委也公布了江苏艾滋病情况及流行特点。

  艾滋疫情仍保持低流行态势

  根据艾滋病综合防治信息系统统计,2018年1-9月,全省共报告检测各类人群874万余人次,比去年同期增加3.92%;新确证艾滋病病毒感染者和病人 3380例,比去年同期增加4.94%。截至2018年9月30日,全省现存活艾滋病病毒感染者和病人24592例,累计死亡3407例,目前正在随访管理的感染者和病人24097例。

  从数据分析,全省艾滋病疫情总体上继续保持低流行态势,但哨点监测结果显示男男性行为人群中的艾滋病病毒抗体阳性率为7-8%,持续处于较高水平。同时,新报告的艾滋病病毒抗体阳性者增长幅度减缓,2015年以来,增幅已连续四年低于10%。性传播仍是艾滋病主要传播途径。2018年1-9月新报告的3380例艾滋病病毒抗体阳性者中,经性接触途径传播的占97.93%(其中同性传播占54.20%、异性传播占43.73%)。从地区来看,艾滋病流行的地区差异变化不大。累计报告数居前5位的设区市分别是苏州、南京、无锡、南通、常州,以上5市累计报告数占全省报告总数的62.26%。

  来自南京市疾控中心的数据:南京市艾滋病总体上也呈低流行态势,从感染途径来看,性传播成为最主要的传播途径,男男同性行为人群为主要感染人群,近5年全市哨点监测结果显示男男性行为人群艾滋病感染率均超过10%。从感染年龄和性别来看,20-49岁青壮年占72.3%,男女性别比为12.2:1。职业分布中,自述为学生病例数占发现总数14.2%,发现数较去年下降7.7%;学生感染者以同性传播为主,占95.0%。

  南京最年轻感染者仅17岁

  值得一提的是,近几年,南京每年都有18周岁左右的中学生感染艾滋病病例发现,今年南京市15-24岁的青年学生报告感染人数占艾滋病总发现人数的14.2%,最年轻的感染者仅17岁。

  不仅在南京,这一趋势在全国普遍存在。我国青年学生报告感染人数从2008年的482例上升到2017年的3077例,提示艾滋病防控工作需关口前移至高中、中专等中学阶段。以往对艾滋病防控的宣传更多力量集中于高校,今年南京市疾控中心在全市高校招募了160名学生防艾志愿者、40名教师担任防艾咨询师,以扩大宣传效果。针对高校学生人群,要树立正确的爱情观和婚育观,不要因为猎奇、刺激、他人诱惑或从众心理,而使自己陷入巨大的风险之中。掌握科学的性知识,保证安全的性行为,丰富课余生活,增强自制力,筑牢预防艾滋病的思想和心理屏障。

标签:态势;疫情;艾滋
责编:徐鑫
上一篇
下一篇