灌云县人民医院.jpg
应对心梗,务必记住两个“120”
2018-11-21 13:39:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 王芹芹 徐妮妮 傅静雯  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 王芹芹 徐妮妮 傅静雯)11月20日是我国“心梗救治日”,心梗是冠心病中最严重的类型。南京同仁医院心血管内科专家提醒:每年11月到第二年的3月间,是冠心病的高发期,日常生活中关注预警信号很重要。

  爱心义诊:

  普及公众心肌梗死疾病知晓率

  11月20日“心梗救治日”当天上午,为普及“心梗”急救知识,南京同仁医院在门诊大厅举办了多科义诊活动。急诊医学科、心血管内科、心胸外科等科室专家,为来到现场的市民朋友提供疾病预防、用药咨询指导,并现场诊断,帮助大家了解“心梗”疾病。义诊活动还提供了血压测量等检查服务,并通过发放健康宣教资料普及新心梗救治知识。

  关注心梗救治日,务必记住两个“120”。南京同仁医院心血管内科吴家宽主任解释,之所以将“心梗救治日”时间定在11月20日这一天,就是希望市民在突发胸痛等病症信号时,记住两个120:一是及时拔打120救助电,二是把握黄金救助120分钟,及时到有胸痛中心的医院救治。

  胸痛中心:

  提高急性心肌梗死患者救治率

  为提高心梗等急性胸痛疾病的救治率、降低其死亡率,2016年11月,南京同仁医院按国际胸痛中心建设标准积极筹备组建了胸痛中心,并于2018年3月通过了中国胸部中心总部认证。

  胸痛中心以心内科、急诊科为骨干,整合院前急救、介入导管室、心胸外科等多科力量,并联合江宁区各社区、乡镇卫生服务中心,保证以最快的速度救治急性非创伤性胸痛、急性冠脉综合征、主动脉夹层、肺栓塞等疾病患者。运行近两年,包括急性心肌梗死患者在内,救治成功的病人目前已超过200例。

  为了尽量缩短就诊时间,加快治疗速度,当患者被送到南京同仁医院胸痛中心后,接诊的医务人员会快速评估病情,并启动接诊计时表,开通绿色通道,为抢救患者赢得宝贵治疗时间。

  在胸痛中心的绿色通道上,急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者的救治变得“更快、更准、更好”。

  心血管内科吴家宽主任同时提醒,尽管随着技术手段的改进、救治效率的提高,急性心梗死亡率有所降低,但日常生活中的预警仍是不可少的。关于心梗的疾病认识、疼痛处理、有效预防等,都可以从生活中加以重视、预警。

  什么是急性心肌梗死?

  通常来讲,急性心梗是冠心病的一个类型,所谓冠心病,就是冠状动脉粥样硬化性心脏病,心脏给心脏供血的血管叫冠状动脉,如果冠状动脉如血脂高、血压高、血糖高等,血管变得越来越狭窄,狭窄到一定程度,造成狭窄的斑块脱落或者破裂,就会引起急性的心肌梗死。

  急性心肌梗死病人的症状

  最主要症状为疼痛,大部分为胸痛,典型的胸痛部位为心前区或胸骨后持续性压榨样、挤压痛、闷痛、钝痛、伴有濒死感,休息或含服硝酸甘油无效,可放射至左上肢、上背部等,伴有大汗淋漓,部分患者症状不典型,表现为上腹痛或胸闷、胸部不适等,有部分病人发病前数日有先兆,如乏力、胸部不适、活动时气急、心绞痛等症状。

  怎么应对?

  1.一旦发生以上症状,患者应立即停止任何活动,家属不要慌乱搬动病人,背负或搀扶病人勉强行走去医院,而应立即让病人就地平卧,解开胸前衣扣,尽量减少其不必要的体位变动. 同时拨打“120”呼叫救护车。

  2.在不了解情况的前提下,不要乱吃药,听从急救电话中医生的指导服药!

  3.本着就急就近的原则,及时到具有胸痛中心的医院就医,尽可能在120分钟黄金时间内接受正规治疗。

  4.家属一定要积极配合治疗,相信医生,时间就是生命。

  怎样有效预防?

  1.及早识别心肌梗死的先兆。

  近期内心绞痛发作频繁,含服硝酸甘油类药物无效。突然感到胸闷不适,

  并在活动后有心悸、气短、呼吸困难的表现。胸痛剧烈,并伴有恶心呕

  吐、出汗、胸闷、心慌等症状要及时就医。

  2.作息规律,避免劳累熬夜

  冬季人在屋里长待不动,出门活动时又负重较多,避免抽烟、酗酒等不良生活习惯。如果有熬夜的习惯,会更使得血液瘀滞,易引起心血管疾病。

  3.心情舒畅,保持良好心态

  户外活动的减少会使得人们情绪低落,情绪变化是冠心病发病的重要诱因之一,保持心情舒畅,避免情绪波动,会减少冠心病发病的可能。

  4.控制饮食,适量体育运动

  进食的增加,会增加肥胖、高脂血症等的发病几率,控制饮食,会减少肥胖和高脂血症的发生。

  5.按时服药,及时治疗相关疾病

  冠心病患者在医生的指导下坚持服药,及时治疗高血压、糖尿病等相关疾病。心肌梗死的发生和发展与高血脂、高血压、糖尿病等疾病有密切的关系。

  另外,对于有家族疾病史、慢性病患者,特别是40岁以上人群,每年光靠单位体检是远远不够的,应该加做一些有针对性的检查。

  比如,有心脏基础疾病的,建议体检时增加颈动脉超声、心脏超声、血黏度、运动平板以及冠脉CT。通过心脏B超可以看一下心脏的大小,室壁有无增厚,瓣膜是否存在问题,以便早期发现,早期干预。颈动脉B超可以监控血管壁斑块的形成。心脏CT的主要作用是判断心脏血管是否有堵塞、狭窄,有助于尽早采取针对性的措施。

标签:心梗;120
责编:孙骏
上一篇
下一篇