灌云县人民医院.jpg
泰康仙林鼓楼医院牵手美国西奈山医院 国际化医疗服务等你来
2018-11-16 20:07:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 唐晓  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 唐晓)2018年11月16日,泰康保险集团全资子公司泰康健康产业投资控股有限公司(以下简称泰康健投)、泰康旗下首个医教研一体化大型综合医院泰康仙林鼓楼医院、全球顶尖医院美国西奈山医院共同签署长期合作协议。同日,泰康仙林鼓楼医院揭牌成为美国西奈山附属医院。双方医院将在医疗技术、医院运营管理、人才培养等方面进行长期深度合作,包括医疗质量与安全、IT系统规划、培训等项目,全面提升泰康仙林鼓楼医院的医疗能力和服务水平。

  始建于1852年的美国西奈山医院是美国最顶尖的教学医院之一,拥有1171张床位。西奈山医疗系统是纽约市最大的综合医疗服务网络。在临床治疗、教学、科研等方面的杰出水平享誉全球,其老年医学、肠胃病学、心脏和心脏外科等多个学科排名美国前二十。

  对于此次合作,西奈山健康网络总裁、医学博士Arthur Klein表示:“我们的使命是通过利用西奈山医学知识、前沿临床创新和教育资源,使我们的国际合作伙伴能够提高其在当地的医疗服务水平。泰康也肩负同样的使命,致力于改善患者的健康状况。泰康是我们在中国的理想合作伙伴,我们很高兴能在中国不断发展的创新医疗领域发挥重要和关键的作用。”

  泰康保险集团副总裁、泰康健投首席执行官刘挺军博士表示:“西奈山是医疗健康领域的全球领先者,泰康是中国大健康和养老服务业的创新实践先锋,我们双方的合作,一定会为广大患者带来更高质量的医疗健康服务,推动中国的医疗健康产业发展。”

  同时,这次合作也在江苏省打开了中美医疗交流新的窗口,在带动江苏省医疗体系不断优化升级的同时,也为广大人民群众创造更好的医疗服务条件,在家门口就能享受国际一流的综合医疗服务。

  深入学科建设合作,打造肿瘤特色中心

  此次与西奈山深入合作,对泰康仙林鼓楼医院具有里程碑式的意义,西奈山将为医院实施高质量的医疗服务标准、建设临床中心以及建立高水平的医院管理体系提供实践支持与指导。依托其国际一流的临床、科研和运营实力,将迅速提升泰康仙林鼓楼医院的医疗服务及运营管理的能力,成为江苏省乃至全国的新标杆。

  泰康仙林鼓楼医院院长李治平介绍,双方将在专业科室和学科建设上展开深入交流合作,以提升各科室医疗质量。肿瘤中心是双方合作的重点。

  合作期间,西奈山医院医疗、护理、药剂等各领域专家将联合提供咨询指导,帮助泰康仙林鼓楼医院提高其肿瘤中心的综合水平,该中心将在癌症的预防、诊断、治疗上都拥有最先进的技术,为肿瘤患者提供医学化疗、放射、外科手术、骨髓核干细胞移植等医疗服务,此外,中心还将开展药物临床试验,探索治愈肿瘤的新技术和新方法。

  泰康仙林鼓楼医院肿瘤中心将引入多学科综合诊治模式,打破国内肿瘤治疗分散在各个科室治疗的现状。目前,国外顶级医院多学科综合诊治水平要远远高于国内。对患者来说,在仙林鼓楼医院,不管是什么肿瘤,都能在这个平台上得到多学科的诊治,且可与西奈山的医生远程会诊。降低过度医疗和不必要的浪费,提升治疗效果。医院立志将肿瘤中心打造成“国内成活率最高、费用最低”的特色中心。此外,肾内科的合作也在探讨中。未来,妇产科、儿科、消化科、呼吸科都将作为医院重点学科发展。

  提升质量管理与信息化水平,保障医疗质量

  很多业界人士认为,国内医院与国际一流医院最大的差距并不是医疗技术,而是医院运营管理。国内病患的基数很大,造就了很多经验丰富、医术高明的医生,很多医院的设备也很先进,但医院运营管理的水平会直接影响最终治疗效果。

  在美国医院质量管理评比上,西奈山名列前茅,在美国住院病人安全及全美患者排名中均排名第一。在双方未来10年的合作中,泰康仙林鼓楼医院将在西奈山医院的帮助下,用3年时间把质量管理与信息化建设快速提升到世界先进水平。泰康仙林鼓楼医院将按照国际JCI认证标准,完善服务流程、保障医疗安全、提升患者体验。

  国内医院的信息化系统相对落后,缺乏成熟的能将患者信息、医疗信息和未来科研等有机整合的IT系统。西奈山将利用自身在信息化建设上的成功经验,指导仙林鼓楼医院开发适合中国国情的信息化系统,用科技手段提升医院的运营管理水平。

  为确保合作落地,双方建立了一系列机制,包括双方高层领衔成立联合监督委员会,制定年度计划,建立沟通平台,互派人员,定期召开会议等。

  人才驱动,医教研齐发力

  没有教学和科研做支撑的医院,很难成为国际一流的医疗机构。泰康仙林鼓楼医院正在从单纯医疗向医教研一体化转变,此前已成为南京大学医学院附属医院、武汉大学临床学院。此次合作,作为美国最知名的教学医院,西奈山的医教研经验也将提供给泰康。特别是在医生培养方面,泰康将和西奈山联手搭建规范化培训体系,让医生的成长有可量化的科学评价体系。

  此外,泰康仙林鼓楼医院将着重建立临床科研体系,医生能有效地把临床病人资源转化成科研资源,切实解决临床实际问题,从而不断提升医院的医疗水平和科研实力。

  作为泰康倾力打造的第一家旗舰医院,泰康仙林鼓楼医院已汇集近百名国内外知名专家,医疗技术实力雄厚。如泰康仙林鼓楼医院院长李治平教授,曾任美国约翰霍普金斯医学院肝病科主任;泰康首席病理专家董群博士,曾任美国纽约州St.Joseph’s医院临床病理科执业医师、合伙人、细胞临床病理诊断中心主任;肿瘤专家陈锦飞博士,是国家级博士后流动站导师,江苏省有突出贡献的中青年专家;内分泌科首席专家杨文英教授,曾任中日友好医院学术委员会主任委员,亚洲糖尿病学会副主席。

  此外,泰康仙林鼓楼医院还依托强大的专家团队,借助高科技手段,打造“没有围墙”的医疗服务模式,为患者提供远程医疗服务,包括远程会诊、综合病理诊断、影像云平台共享等,能够有效打破时间、地域上的就医限制。

  让民众更健康,推出重点专科特色产品

  引入大量人才和技术后,泰康仙林鼓楼医院整合资源打造重点专科的特色医疗产品,持续探索实现全生命周期健康管理的新模式,目前,已有多个项目落地。

  今年7月,李兆申院士工作站落地医院,同期,消化道肿瘤筛查及早诊早治项目泰康仙林鼓楼医院协作中心成立。李兆申院士是中国医师协会内镜分会会长、海军军医大学附属长海医院消化内科主任,是我国消化病学领域的领军人物。工作站成立后,医院消化内科与院士工作团队紧密合作,推进胃癌早筛早治项目。工作站医疗专家深入基层帮助群众进行胃癌筛查,并运用消化内镜精查、远程阅片、人工智能等现代化技术手段帮助群众进行胃癌防治,目前,工作站已形成社区普查、内镜中心精查、微创手术治疗无缝对接的“仙林模式”。

  此外,医院推出针对不同人群的消化道肿瘤筛查体检套餐,帮助公众尤其是有疾病史或家族病史的高危人群解决“不知道该不该查”、“不知道去哪里查”的问题。实际上,早期消化道癌症可进行内镜下切除病灶,患者5年生存率可在80%~90%,相比之下,晚期癌症治疗5年生存率仅30%~40%,患者及其家人也会承受更多精神和经济上的压力。医院还将针对肺癌、宫颈癌等老百姓关心的多发肿瘤,陆续推出筛查项目、推广科普知识,让更多公众受惠。

  在保证医疗质量的基础上,为满足患者的个性化服务需求,泰康仙林鼓楼医院已推出特需医疗服务,可提供入住式体验、特需门诊、远程医疗等健康服务。入住式体验区是集体检、追踪、预防治疗为一体的健康管理模式,运行一年多以来,颇受高端客户青睐。在布置温馨的房间里,客户可在床边完成空腹体检项目,高年资医师负责解读体检报告,个案管理师建立专属健康管理档案,全方位把握健康的第一防线。

  特需门诊,则可以帮助患者预约国内外医疗专家,例如院长李治平教授就可以通过特需门诊预约其专家号,该门诊有专人全程陪诊,检查、收费均可享受绿色通道。

  以患者为中心,构建“险资办医”供给侧样本

  2015年9月泰康战略投资南京仙林鼓楼医院,自正式接管以来,泰康仙林鼓楼医院取得了长足的进步,医院临床业务高速增长,年门诊量增长2倍以上,日均在院患者增长9倍以上。

  李治平院长认为:“医院的发展得益于泰康真正把‘以患者为中心’的理念落到了实处,泰康仙林鼓楼医院将不断打造以患者为中心的服务体系,医护人员、医疗资源围绕病人转。”这一理念体现在泰康仙林鼓楼医院的方方面面,如设置合理畅通的就医服务流程,减少患者的位移;门诊大厅有共享轮椅、药物咨询、寄存件等多项人性化的服务。儿科门诊全年24小时接诊,卡通雾化平台、智能导诊机器人等等,集治疗、监测、科普及娱乐为一体,深得家长孩子喜爱。

  作为国家大民生工程核心骨干企业,泰康践行健康中国战略,构建大型综合医院、专科医院、社区医院的三层级医疗网络体系。泰康同济(武汉)医院和泰康西南医养中心正在稳步推进中。此外,泰康还控股了中国最大的口腔连锁医疗集团拜博口腔(已更名为泰康拜博口腔),投资国内最大的高端妇儿连锁医院和美医疗等,积极探索健康产业生态布局。

  泰康在世界范围内开创了“保险+医养”的创新商业模式,将虚拟保险产品与医疗服务、养老社区等实体业务整合,创造新的商业价值。在此模式下,泰康将健康险与医疗体系相结合,泰康保险客户在自己的医疗体系内得到服务和治疗。可以有效降低过度医疗,减少资源浪费,实现健康管理和控费的目标。

  泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升表示,“要树立‘以患者为中心、以客户为中心’和‘质量为王、体验至上’的管理理念,为每一位客户提供专业安全、人文关怀、极致体验的健康服务。尊重生命、关爱生命、礼赞生命,让生命的旅程流光溢彩”。

标签:泰康仙林鼓楼医院
责编:孙骏
上一篇
下一篇