灌云县人民医院.jpg
一瓶奶多次喝 1月大宝宝患上细菌性痢疾
2018-11-14 18:35:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 吴叶青 张艾萱  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 吴叶青 张艾萱)近日,记者从南京市儿童医院消化科了解到,最近该科接诊了不少腹泻的患儿。病房里28个住院患儿中有7个孩子是严重腹泻来住院的,占了四分之一。不过医生分析,最近的腹泻患儿以细菌感染的居多,多数患儿有过不洁饮食史,如吃过烧烤、路边摊、隔夜饭菜等等。

  一月娃喝奶喝出脓血便

  佳佳(化名)出生才一个多月,因为妈妈奶水少,所以家里很早就开始用奶瓶冲奶粉给他喝。由于孩子一次喝奶吃吃停停,所以经常冲泡一次奶粉并不能喝完。为了不浪费,佳佳的奶奶就把没喝完奶热一热,继续给孩子喂。最近,佳佳妈妈发现孩子大便次数增多,而且大便里面还出现了脓血丝,赶快把孩子送到南京市儿童医院就诊。

  儿童医院消化科闫坤龙主治医师接诊后,分析了孩子的病史和检查结果,诊断佳佳患上了细菌性痢疾。结合孩子的喂养情况,判断应该是因为喂奶工具不洁导致的细菌感染。因为家长经常分次喂奶,且没有妥善保存好奶瓶,做好消毒措施,此外家长自身也没有手卫生的意识,导致奶瓶和奶液受到污染,加上婴儿本身抵抗力比较差,所以造成了腹泻。

  医生建议,如果孩子需要用奶瓶喝奶,家长一次冲泡不要太多,如果喝不完的,短时间内可以用冰箱保存,同时最好密封防护。如果间隔时间较长,不建议继续给孩子喂食。家长注意奶瓶用过后要及时清洗、开水消毒,并且需要注意自己的手卫生,接触奶瓶奶嘴之前要先洗手。

  “腹泻”就诊前,请做好这六条

  闫坤龙介绍,儿童腹泻根据患儿大便的外观,可简单分为两类:稀水样大便和粘液脓血样大便。如果患儿是稀水样大便,且精神状态好,可以正常进食,肚子松软,每日五次以下的腹泻次数,家长可药店购买一些肠道粘膜保护剂、微生态制剂、ORS口服补盐液给孩子服用。但如果患儿出现大便次数明显增多、大便性状改变,如大便有发红、血丝、脓液等,同时可能伴有发烧、呕吐、精神状态差等,需及时前往医院就诊。

  “门诊中经常遇到这样的家长,带着腹泻的孩子来看病。当医生问问及孩子大便性状、小便频率等家长的回答非常模糊,留取的化验样本也不符合要求,这非常不利于医生对孩子病情的诊断”,闫坤龙说道。因此,患儿腹泻就医前,请家长做好这六条:

  1、观察患儿腹泻前有无不适表现、是否有发热、呕吐、是否精神萎靡嗜睡;

  2、记录排便的次数、颜色、性状;

  3、记录排尿量和间隔时间,特别是就诊前最后一次的排尿时间;

  4、预防脱水可服用ORS补液盐或少量多次饮淡糖盐水,若4小时内没有排尿,应该到医院输液;

  5、密切观测体温,超过38.5℃时服用退烧药,有热惊病史的患儿酌情服用;

  6、留取大便标本置于干净的小瓶、小盒或保鲜膜内,并于排便后2小时内送到医院检测。

  最后,医生提醒,秋季也是轮状病毒和诺如病毒高发的季节,家长还可以从以下几个方面做好防护。提前疫苗预防是首选;其次,帮助孩子做好“手卫生”,养成良好的卫生习惯;餐具、炊具使用前要洗净、消毒;避免接触患病儿童,尽量少去公共场合。

标签:患儿;孩子;奶瓶
责编:孙骏
上一篇
下一篇