灌云县人民医院.jpg
围观 这个狮城近九旬奶奶居然追“星”十年,为何?
2018-11-14 18:27:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 冯瑶  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 冯瑶)11月13日下午2:00,江苏省中医院门诊七楼网络医院远程医疗诊疗中心欢声笑语。诊室里,江苏省名中医、省十大国医名师、著名中医内科专家唐蜀华教授,肿瘤内科王居祥教授正笑咪咪地和大屏上的老奶奶相谈甚欢。“唐教授,你好啊!真没想到我们能在网络上见面,这下可了却我的心愿了”。

  原来,王奶奶是新加坡人,今年86岁。2008年,当时76岁的王奶奶被查出患有早期胃癌,在新加坡进行了手术治疗。由于年纪大,术后身体情况一直不太好,家人一直想寻求中医中药治疗,苦于没有找到合适的医生。当年唐蜀华教授作为医疗顾问在新加坡医院坐诊,由于其医术精湛,在当地掀起了一阵中医热,很多当地居民慕名前来就诊。王奶奶的家人打听到后,立即找到唐教授。由于病情反复,王奶奶情绪非常低落,担心自己的病治不好。了解了王奶奶的病情后,唐教授耐心开导,通过中医望闻问切,辨证施治,理法方药,数月后症状缓解,病情稳定。唐教授在新加坡2年,王奶奶一直找唐教授看病、调理,成了唐教授的“粉丝”。

  2年后唐教授回到南京,期间王奶奶在新加坡只好寻求其他医生的帮助,但治疗效果不佳,病情一直反复。最终家人决定还是亲自来南京追随唐蜀华教授。这样每隔一到两年,王奶奶都会在儿子陪同下专程来江苏省中医院找唐教授就诊。从2008年开始,这一治就是10年。

  随着年龄一天天增长,王奶奶的身体状况大不如从前。近期,又出现肾功能、肝功能损害,双足出现浮肿,再加上王奶奶已经86岁高龄,难以承受长距离的颠簸。家人非常着急,怎样才能让在耄耋之年的王奶奶既能见到唐教授,又能让唐教授亲自为王奶奶诊治?

  唐蜀华教授虽古稀之年,仍坚持在江苏省中医院名医堂坐诊,为了既不影响日常门诊,又能满足远在新加坡王奶奶的心愿,在江苏省中医院互联网医院远程医疗中心的帮助下,决定采取远程会诊。唐蜀华教授和王居祥教授在仔细询问王奶奶病情发展情况后,结合病史和相关影像检查,辨证开方,以健脾益气为主,兼以和血化湿、润肠祛邪。“真是太方便了,这下我可以经常和唐教授见面了”王奶奶高兴地说。

  据了解,江苏省中医院互联网医院2017年8月启动以来,同时开通国际远程诊疗服务。2017年12月国内首个中医惠侨基地落户该院,进一步推动中医药国际间交流,除了开展线下中医药惠侨服务外,医院同时开展远程医疗,开通云诊室,为复诊患者提供视频问诊、云支付、快递送药到家等;同时为初诊患者提供视频医疗咨询服务。据统计,自去年12月以来,共为瑞士、澳大利亚、英国、匈牙利、越南等多个国家几十名患者进行远程医疗,不少在国外的留学生也通过远程医疗找到慕名已久的名医诊疗。远程医疗的开展,进一步推动了中医药走出去,将为千千万万个王奶奶一样的中医粉足不出户就能圆了中医梦。

标签:教授;奶奶;江苏省中医院
责编:孙骏
上一篇
下一篇