灌云县人民医院.jpg
无偿献血 | 关注献血大小事,普及献血小知识
2018-11-09 15:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  无偿献血,爱心满溢

  每一份血液都是生命的礼物

  每一份血液都承载着一个小故事

  因为很多人的付出

  感人的故事,每天都在上演

  爱的唤醒之血液圣诞树

  很多人也许会选择在闲暇时间,特定献血日去献血,而在特定节日里,比如圣诞节——合家欢乐的时刻,大家并不会想到去献血。

  据说在圣诞节献血量会减少20%,因此在某年12月,伦敦W+K广告公司鼓励员工、客户、以及路人来捐献血液。

  他们在伦敦Hanbury街头橱窗放了一颗外形奇特,十分特殊的圣诞树,当用户根据橱窗旁边提示发送自己的“BLOOD和邮编到63666”之后会收到短信,打开短信链接便可了解本地区献血点的详细情况。

  该公司希望通过这样的方式,让普通大众在欢度佳节之际,也能想起为需要的人们送上一份关爱。

  用户发送完短信后,圣诞树上的血液就会开始流动。

  看到这幅景象,每个无偿献血或者是关注提倡无偿献血的人也许会为之一振,无论何时何地,何时何刻,无偿献血的观念在意识里活跃,可以说是唤醒了更多人心中愿为他人奉献的萌芽:符合献血条件,我们可以做无偿献血的天使,为爱护航,为血筑梁;纵是不符合条件,有心无力,我们也可以做提倡献血的保卫兵,以己之脊梁,撑起一隅阴凉。

  澄清献血流言,为爱献血

  很多人深知献血对他人,对自己的益处,愿意无偿献血,为爱贡献出自己的一份力量,但是也有一些对献血不甚了解的人对献血存在一定的误解。

  流言一:献血伤元气,让人抵抗力下降

  1.献血的量不是太多,人体完全可以代偿。目前,我国无偿献血一般是有 200 mL、300 mL 和 400mL 三种规格,两次采集间隔不少于6个月(有些国家规定是3个月)。

  医学研究证明,如果失血量不超过总血量的10%,人体就能够通过神经和体液的调节使血液总量很快恢复,不会出现明显的心血管功能障碍或其他不良后果。

  对一个正常的成人来说,每次献血200毫升,仅占了血液总量的4%~5%,健康人体可以轻松地进行代偿,不会影响身体健康。根据庄文等人在《献血 400 ml 后献血者血液学指标观察》的研究,在献血 400 毫升后的自身比较中,各项主要健康指标无明显变化。

  2.献血后抵抗力下降的说法无科学依据,献血后白细胞数量确实暂时减少,且白细胞的确与免疫力有关,但它数量暂时减少并不足以导致免疫力下降。

  献血后,有时会感到心跳加快,还会觉得口渴,想喝水,这些反应都是机体内神经和体液调节在发挥作用,使得机体在失血后一定时间内血浆量逐渐得到补充。

  献血后可能有一些不良反应,根据张爱钦等人的《献血量、献血次数与献血反应的分析比较》一文,献血后的不良反应包括晕针、疲劳、精神紧张等,其中精神紧张占了绝大多数(95.5%)。

  究其缘由,往往是因为初次献血太过紧张了,过于惶恐焦虑,而不会说导致元气大伤或免疫力下降。

  流言二:献血会传染乙肝甚至艾滋病

  目前,各省市的血液中心及下属的采供血机构,采血所用的针头及血袋是经过国家严格检测合格的一次性医疗耗材,血液的采集有严格的操作规程和要求。

  献血是一个输出的过程,血液从人体血管内向外流出,在严格“一人一针”的规范管理和操作下,参加无偿献血是不会感染疾病的,更不会发生感染肝炎与艾滋病等现象。

  流言三:献血会感染——献血后针眼附近有一大片淤青

  献血者血管壁太脆弱;献血后扎针部位按压不够或是按压位置不准确,止血不完全,血液流出血管外进入皮下组织;献血后短时间内手臂出力或提重;受伤的血管壁未能及时愈合这几点均会导致献血者献血后针眼处附近有一大片瘀青,而并不是因为感染造成的。

  建议献完血的献血者:

  1.当针头拔出,用手指按压进针处及向上3厘米的范围10~15分钟,或者用一次性弹性绷带缠绑20分钟左右。注意是用手指按压而不要揉,避免造成皮下血肿。

  2.当天尽量让扎针手臂休息,不要提重物,不要出力太大。

  3.若有瘀血,在开始的24小时内用冷(冰)敷,24小时候后才可热敷,大约1-2周左右淤血才会逐渐消失,颜色由青紫色渐渐变淡,至淡黄色时就痊愈了。

  赠人玫瑰,手留余香。生命的美不在它的绚烂,而在它的平和;生命的动人不在它的激情,而在它的平静。无偿献血不仅可以延续,挽救他人的生命,还能寻求到生命的价值和真谛,使自身心灵等到慰藉,使人生更加充实。

标签:无偿献血;献血;爱心
责编:王玥
上一篇
下一篇