灌云县人民医院.jpg
关于献血 你需要知道的六个事实
2018-11-09 14:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  众所周知,输血可拯救生命和改善健康,对于病患来说,血液影响着他们的治疗效果甚至生命安全。因此,提供安全充足的血液应当是每个国家全国医疗保健政策和基础设施建设的一个重要方面。

  但目前,由于各种条件的限制,仍有许多需要输血的患者不能及时获得安全血液。世卫组织建议,通过有效的组织和综合的血液供应网络在国家层面协调血液收集、化验、加工、储藏和分配等所有有关工作。国家血液系统应当遵循国家血液政策和立法框架,以便在血液和血液制品的质量和安全性方面促进统一实施标准并达到一致性。

  由于在目前的三种献血者中(自愿无偿、家属/替代、有偿),血源性感染的流行程度在自愿无偿献血者中最低,所以他们是最安全的献血人群。因此世界卫生组织发起“世界献血者日”,鼓励更多人参与到献血工作中去。

  然而,在大众中仍有很多关于献血的误解,在这个特别的日子,就让小编来为你揭示关于献血的6个事实吧。

  1. 输血用以支持多种治疗

  高收入国家最常接受输血的病人群体年龄处在60岁以上,在所有输血中所占比例高达79%。输血常用于支持心血管手术、移植手术、严重创伤辅助护理以及实性恶性肿瘤和血液系统恶性肿瘤治疗。在低收入和中等收入国家,输血更多地用于处理同妊娠相关的并发症、伴有严重贫血的儿童期疟疾和与创伤相关的伤害。

  2.有57个国家的血液供应100%来自自愿无偿献血者

  2013年,有74个国家报告血液供应的90%以上来自自愿无偿献血者,其中57个国家100%来自自愿无偿献血者。而在71个国家中,只有不到50%的血液供应来自自愿无偿献血者,血液供应仍然依赖家属/替代献血者和有偿献血者。

  3. 全球每年采集1.125亿次献血量

  其中约50%是由占世界人口80%的低收入和中等收入国家捐献的。高收入国家平均献血率比低收入国家高9倍以上。

    按不同成分分离血液,可使若干病人受益于单一单位的血液,并只为病人提供所需的血液部分。高收入国家对所收集的血液实施成分分离的比例约占97%,在中等收入国家为75.5%,而在低收入国家为50%。

  5.适量献血不会影响身体健康

  目前,我国无偿献血一般是有 200 mL、300 mL 和 400mL 三种规格,而且两次献血间隔期不少于六个月。 多数人一次仅献 200 毫升,而这个量不足体内血液的 5%,健康人体可以轻松的进行代偿,甚至都不一定会动员肝、脾中的血液。部分人的不良反应的确存在,但产生不良反应的原因却跟献出的血液本身没有直接关系。

  6.无偿献血感染疾病的概率几乎为0

  国家卫生行政部门对采集血液制定了严格的操作规程和预防交叉感染的制度,并进行严格的检查监督。血液中心所使用的采血针头和血袋等器材均为一次性器材,并且是经过国家药检部门质量检查合格的产品。使用完毕后,会统一回收,集中销毁处理,不可重复使用。血站的采血人员均经过严格的专业培训,过程中,要求工作人员严格按照操作流程和规范,并对采血环境、献血者采血部位等严格消毒。

  因此,在血液中心、医院的献血处或正规的献血点、流动采血车上无偿献血,是很少很少会感染上疾病的。

  关于最后一条,小编深有所感。看似不起眼的医疗耗材,其实也关系到人们的生命健康,对身染疾病的患者和无私奉献的献血者来说都至关重要。保证医疗耗材的安全流通,我们责无旁贷。

标签:治疗;血液;输血
责编:王玥
上一篇
下一篇