灌云县人民医院.jpg
中医独门绝技有多神奇?“老外”惊呼感觉像化身詹姆斯·邦德
2018-11-08 13:31:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 孙茜  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 孙茜)一块砭石、两根艾条、几个罐子都能治病……在外国人眼中,古老的中医如同中国功夫一般神奇。昨天,在江苏省中医院惠侨基地,来自德国江苏总商会的外宾对护士们展示的中医“独门绝技”十分好奇,不仅边看边交流,还亲自“上阵”体验了一番。

  “热热的,非常舒服。”来自德国的Hr.TANER先生素来热爱中国文化,此次他自告奋勇地体验了一把走罐。只见护士取出一个透明的罐子,熟练地用镊子夹住一小团洒精棉,点燃后伸到玻璃罐内绕一圈,然后迅速退出,继而推着透明罐在他的背部上下左右游走,反复如此,很快背部出现了两条粉红色印记。

  “这个叫平衡火罐,也是中医传统技法的一种,通过闪罐、走罐的形式能快速激发正气,提高身体的抵抗力。”一旁指导的戴卉护士长介绍说,“可以看出他的身体非常好,没什么寒气,但肺腧、风门等几个穴位有沙点,可能与这两天到中国有些不适应,晚上睡眠不好有关。”

  “感觉棒极了!我感觉像特工詹姆斯邦德一样,浑身充满活力。”体验结束后,Hr.TANER先生兴奋地对朋友说道。

  恰逢江苏省政府邀请江苏德国总商会来宁洽谈科技、经贸等方面的合作,昨天,德国江苏总商会会长王荣虎先生一行7人,在省侨办经科处张志中处长等领导的陪同下来到江苏省中医院惠侨基地体验中医药文化。

  在阵阵药香萦绕下,外宾们兴致盎然地参观了该院南院园林、门诊名医殿堂、互联网医院等地。在互联网医院,医院健康产业办束雅春主任简要介绍了惠侨基地的发展情况,并邀请外宾们现场观看茶艺表演,品尝国医大师特色中药茶饮,受到了外宾们的极大欢迎。

  王荣虎会长表示,德国也有中医药的需求,不仅华人,越来越多的外国人开始接受中医,尤其是针灸、拔罐等外治疗法,绿色天然易于接受。此次除了体验中医药文化,更希望把好的中医药健康产品推广到德国,让更多的人受益。

  中医药博大精深,是中国软实力的重要组成部分,而“一带一路”倡议的提出为中医药走出国门、造福人类提供了难得契机。为了更好地服务海外华侨华人,江苏省中医院与省侨办成立全国首家惠侨基地,除了与海外医疗教学机构开展远程会诊、教学,线下为海外华侨华人开通来院体检、就诊绿色通道以外,还特别成立了“岐黄惠侨专业服务团队”,包括中医惠侨专家团、中医特色技术服务团、江苏省中医院对外交流促进会、中医药文化讲解团、中药茶文化与香疗文化展示团。据统计,江苏省中医院中医惠侨基地今年已经接待了来自50多个国家900多名海外嘉宾、华侨华人,他们通过参观访问医院,实地体验中医药文化,成为向海外传播中医药文化的友好使者,同时惠侨基地也逐渐成为向世界传播中医药文化的有效渠道和桥梁。

标签:中医;独门绝技
责编:孙骏
上一篇
下一篇